水稻電光葉蟬

手機:M版  分類:水稻種植技術  編輯:小熊

水稻電光葉蟬 標籤:水稻 糧食作物 水稻種植技術 稻蟲防治

  學名Inazumadorsalis(Motschulsky)異名及Reciliadorsalis(Motschulsky),屬同翅目,葉蟬科。分佈在黃河以南各稻區。

  寄主水稻、玉米、高粱、粟、甘蔗、@#@245@#@、大麥等。偶害芝麻、柑桔等。

  為害特點以成、若蟲在水稻葉片和葉鞘上刺吸汁液,致受害株生長發育受抑,造成葉片變黃或整株枯萎。傳播稻矮縮病、瘤矮病等。

  形態特徵成蟲體長3―4mm,淺黃色,具淡褐斑紋。頭冠中前部具淺黃褐色斑點2個,後方還有2個淺黃褐色小斑點。小盾片淺灰色,基角處各具1個淺黃褐色斑點。前翅淺灰黃色,其上具閃電狀黃褐色寬紋,色帶四周色濃,特徵相當明顯。胸部及腹部的腹面黃白色,散布有暗褐色斑點。卵長1―1.2mm,橢圓形,略彎曲,初白色,后變黃色。若蟲共5齡。末齡若蟲體長3.5mm,黃白色。頭部、胸部背面,足和腹部最後3節的側面褐色,腹部1一6節背面各具褐色斑紋1對,翅芽達腹部第4節。

  生活習性浙江年生5代,四川5―6代,以卵在寄主葉背中脈組織里越冬。台灣年生10代以上,各蟲期周年可見。長江中下游稻區9―11月為害最重,四川東部在8月下旬一10月上旬,台灣6―7月和10―11月受害重。雌蟲壽命20天,雄蟲15天左右。產卵前期7天,產卵量約80粒。卵歷期10一14天,若蟲歷期11―14天,10一11月的若蟲歷期37天左右。

您正在瀏覽: 水稻電光葉蟬
網友評論
水稻電光葉蟬 暫無評論