首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 香草植物--貓薄荷栽培技術

香草植物--貓薄荷栽培技術

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:小偉

香草植物--貓薄荷栽培技術 標籤:香草植物 經濟作物 香草種植技術

  荊芥為唇形科植物荊芥(SchizonepetatenuifoliaBriq.)的乾燥地上部分,又名香荊芥,其花序稱荊芥穗。具發表、散風、透疹之功能;炒炭有止血作用。主產江西、江蘇、浙江、四川、河南、河北等省,全國大部分地區有栽培。

  (一)形態特徵

  一年生草本,株高70-100厘米,有強烈香氣。莖直立,四棱形,基部帶紫紅色,上部多分枝。葉對生,基部葉有柄或近無桶,羽狀深裂為3-5片;裂片線形至線狀極針形,全緣,兩面均被柔毛,下面具下凹小腺點,葉脈不明顯。輪傘花序,多輪密集於技端成穗狀;花小,淡紫色,花冠2唇形;雄蕊4,2強;花柱基生,2裂。小堅果4,卵形或橢圓形,表面光滑,棕色。花期6-8月,果期7-9月。

  (二)生長習性

  荊芥對氣候、土壤等環境條件要求不嚴,我國南北各地均可種植。喜溫暖、濕潤氣候。幼苗能耐0℃左右的低溫,-2℃以下則會出現凍害。忌乾旱和積水,忌連作。種子發芽適溫為15-20℃。種子壽命為1年。

  (三)栽培技術

  1.選地、整地 宜選較肥沃濕潤、排水良好的砂壤土種植,地勢以陽光充足的平坦地為好。荊芥種子細小,整地必須細緻同時施足基肥,每畝施農家肥2000千克左右。然後耕翻深25厘米左右,粉碎土塊,反覆細耙,整平,作成寬1.3米、高約10厘米的畦。

  2.繁殖方法 用種子繁殖,直播或育苗移栽。一般夏季直播而春播採用育苗移栽。

  (1)直播5-6月,麥收后立即整地作畦,按行距25厘米開0.6厘米深的淺溝。種子用溫水浸4-8小時后與細沙拌勻,播種時將種子均勻撒於溝內,覆土擋平,稍加鎮壓。每畝用種子0.5千克。也可春播或秋播但秋播佔地時間較長,一般少採用。播種方法也可採用撒播。

  (2)育苗移栽 春播宜早不宜遲。撒播,覆細土,以蓋沒種子為度,稍加鎮壓,並用稻草蓋畦保濕。出苗后揭去覆蓋物,苗期加強管理。苗高6-7厘米時,按株距5厘米間苗。5-6月苗高15厘米左右時移栽大田,株行距為15厘米×20厘米。

  3.田間管理

  (1)間苗、補苗 出苗后應及時間苗,直播者苗高10-15厘米時,按株距15厘米定苗,移栽者要培土固苗,如有缺株,應及時補苗。

  (2)中耕除草 結合間苗進行,中耕要淺,以免壓倒幼苗。撒播者,只需除草。移栽后,視土壤板結和雜草情況,可中耕除草l-2次。

  (3)追肥 荊芥需氮肥較多,但為了稈壯穗多,應適當追施磷、鉀肥,一般苗高10厘米時,每畝追施人糞尿1500千克,20厘米高時施第二次,第三次在苗高30厘米以上時,每畝撒施腐熟餅肥60千克,並可配施少量磷、鉀肥。

  (4)排灌 幼苗期應經常澆水,以利生長,成株后抗旱能力增強,但忌水澇,故如雨水過多,應及時排除積水。

  4.病蟲害防治

  (1)根腐病 高溫積水時易發。防治方法參見丹參。

  (2)莖枯病 為害莖、葉和花穗。防治方法:清潔田園;與禾本科作物輪作;每畝用200千克堆制的菌肥耙入3-4厘米的土層。

  (3)蟲害 有地老虎、銀紋夜蛾等。

  (四)採收與加工

  春播者,當年8-9月採收;夏播者,當年10月採收;秋播者,翌年5 6月才能收穫。當花穗上部分種子變褐色,頂端的花尚未落盡時,于晴天露水平后,用鐮刀從基部割下全株,晒乾,即為全荊齊;如只收花穗,稱荊齊穗,去穗的秸稈稱荊芥秸。全荊芥以色綠莖粗、穗長而密者為佳;荊芥穗以穗長、無莖稈、香氣濃郁、無雜質者為佳。

  (五)留種技術

  秋季收穫前,在田間選擇株壯、枝繁、穗多而密、又無病蟲害的單株作種株。收種時間須較產品收穫晚15-20天。當種子充分成熟、籽粒飽滿、呈深褐色或棕褐色時採收,晾乾脫粒,除雜,置布袋中,懸挂於通風乾燥處貯放。

您正在瀏覽: 香草植物--貓薄荷栽培技術
網友評論
香草植物--貓薄荷栽培技術 暫無評論