首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 香草高產栽培技術

香草高產栽培技術

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:卡卡

香草高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 香草 經濟作物 香草種植技術

  1.選地施肥香草適應性廣,一般土壤都可種植,但以選排水良好的地塊為好,最好不要與豆科植物重茬或迎茬。香草是耐肥的經濟作物,基肥充足產量高。一般條件下結合整地施入農家肥每667平方米(1畝)5000公斤,餅肥、複合肥各20公斤。然後做壟,壟寬60厘米。

  2.整地播種香草對氣候適應能力很強,比較耐寒喜涼。北方多為春播,在清明前後,日平均氣溫在5~7℃時即可播種;南方以秋播為宜,最佳播期為10月中下旬,過早或過遲均不利生長,影響產量。整地時採用傳統的耕作方法,壟寬51厘米、高20厘米。播種時以條播最好,可將壟台整成條溝狀,行距35~40厘米,株距15~20厘米,也可寬幅撒播,播后鎮壓,以利保墒出苗。一般用種量為每667平方米0.75~1.5公斤。

  3.加強田間管理香草出苗后要間苗1~2次,苗間成單株,並要保證苗的寬度。生長期要三鏟三耥,防止草荒和倒伏。在苗長至6厘米時應進行間苗、除草。苗距保持在4~6厘米。幼苗期防止地老虎及蚜蟲危害,用氧化樂果等有機磷農藥1000倍液噴霧防治,香草一般年份不發生病害。但要注意白粉病的防治,若發病,可用5%的多菌靈可濕性粉劑1000倍液噴霧防治。

  4.適時採收香草收穫期的早晚會影響產量和質量的高低。過早採收,香氣不足,籽粒不成熟;過晚則香味減淡,豆莢崩裂。當植株綠梢開始變黃、角莢還沒成熟時是最佳採收期,應立即搶收,用鐮刀將全株割下,綁成小捆置於陰涼避風處順着壟台成行晾曬,干后即可出售,一般每667平方米產乾草300~400公斤。為防香草腐爛,要經常翻曬。若有條件,可放在涼棚內陰乾,也可吊曬,待干后脫粒,然後入庫備用。

您正在瀏覽: 香草高產栽培技術
網友評論
香草高產栽培技術 暫無評論