首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 中國油橄欖適生地的選擇(上)

中國油橄欖適生地的選擇(上)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:梅梅

中國油橄欖適生地的選擇(上) 標籤:油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  就總體而言,我國受大陸性季風氣候影響,屬夏雨型氣候,為雨、熱同季。這與油橄欖原產地的地中海國家的夏季酷熱乾旱、冬季溫濕多雨(冬雨型)的雨、熱不同季的氣候特點是不盡相同的。一些生態學者以此為據,認為中國不適宜油橄欖生產。外國的個別學者更絕對,斷言中國是油橄欖生產的“禁地”。而近40年的引種實踐說明,事實不是他們所斷言的那樣,中國的有些地方是可以生產油橄欖的,而且生產的潛力很大。

  一般而言,在大陸性氣候影響顯著的中國是很難找到油橄欖原產地地中海式的氣候地域的。但中國幅員遼闊,南北緯度跨度大(將近500),地形又極其複雜,這就決定了中國的氣候類型和生態類型的多樣性,外國的一些生態類型大多可以在中國找到它們的痕迹。中國農業大學魏淑秋教授及其同事秦淑蓮先生,通過對油橄欖生態環境條件的分析,利用計算機等現代信息技術和生物引種諮詢信息系統對油橄欖進行了分佈滑移氣候相似距計算。在計算中,取相似距小於0.3的地方,再根據油橄欖的生物氣候指標進行檢索尋查,對可種植油橄欖的適生區分別按一級(最適宜區域)、二級(適宜區域)、三級(次適宜區域)進行選擇。茲將選擇結果節錄如下:

  一級(最適宜區域):浙江省的舟山、慈溪、乍浦等地;雲南省的保山、彝良、楚雄、麗江等地;四川省的西昌、小金、木里等地;江蘇省的啟東、南通等地;湖北省的應城、棗陽等地;河南省的西峽以及上海市等地。

  二級(適宜區域):浙江省的衢州、金華等地;福建省的福鼎等地;雲南省的廣南、騰衝等地;四川省的得榮、會理等地;江西省的景德鎮、波陽等地;湖北省的英山、鄖陽等地;湖南省的岳陽等地;陝西省的安康、石泉等地;甘肅省的武都等地。

  三級(次適宜區域):浙江省的平陽、黃岩、麗水等地;重慶市的奉節等地;福建省的浦城、建陽、永安等地;安徽省的屯溪等地;江西省的吉安、貴溪、贛州等地;湖北省的巴東等地;湖南省的沅江、衡陽等地;廣東省的韶關、南雄等地;西藏的察隅等地。

  我國地處亞熱帶地區的省、市、自治區有不少縣(市)適於油橄欖生長,有願從事油橄欖引種生產經營者,可直接函電中國農業大學魏淑秋教授諮詢。通過生物分佈滑移氣候相似距計算分析,增加可行性,減少盲目性,省時、省力,科學研究服務於農業生產。

您正在瀏覽: 中國油橄欖適生地的選擇(上)
網友評論
中國油橄欖適生地的選擇(上) 暫無評論