首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖綜合配套栽培技術(4)

油橄欖綜合配套栽培技術(4)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:卡卡

油橄欖綜合配套栽培技術(4) 標籤:油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  油橄欖建園后的管理

  一、土壤管理及施肥

  1、林間土壤管理:林間土壤管理是一項長期性工作,每年結合除草對林間土壤深翻1―2次,保持土壤疏鬆。

  2、擴穴:幼樹定植后隨着樹體的生長必須逐年深挖擴穴(擴穴可與冬季開施肥溝結合進行),以適應根系生長發育的需要。油橄欖在土壤管理較好的情況下,一般根幅大於冠幅。因此,油橄欖定植后每年冬季采果后,進行一次擴穴工作。擴穴深度50―60厘米,穴溝寬30―40厘米。擴穴範圍在定植坑外,或樹冠投影外圍。

  3、鬆土除草:每年在樹冠幅內進行2―3次鬆土除草,鬆土深度小樹宜淺,深度不超過5厘米。鬆土範圍距離樹榦20―30厘米。成年樹鬆土深度10―20厘米,過深易損傷根系。

  4、施肥:根據樹齡大小來定性定量用肥,其用量幅度(幼樹―成年開花結果樹):廄肥10―100公斤/株,過磷酸鈣和鈣鎂磷肥1―10公斤/株,磷肥0.5―5公斤/株,骨粉0.5―5公斤/株,尿素0.1―1公斤/株,石灰0.1―25公斤/株。肥料與表層土壤拌和均勻施入擴穴溝內,復土蓋嚴。

  國內對油橄欖10年生以上開花結果樹作過施肥試驗:秋季每株廄肥100公斤,過磷酸鈣2.0公斤。春季開花前20天到座果分兩次施尿素1.0公斤。平均單株產果量為21.4公斤。秋季每株廄肥肥50公斤。過磷酸鈣1.0公斤,春季施尿素0.5公斤。平均單株產量12.5公斤。前者比後者的產量提高71.2%。

  施肥方法:撒施,在樹冠投影區內均勻的施入各種肥料,施后深翻30厘米,將肥料和表層土翻入根系層。擴穴施,沿樹冠周圍開施肥溝,溝深50―60厘米,寬40厘米,把肥料和土壤混合回填到溝內。

  試驗結果:撒施的平均單株產量為26.4公斤,擴穴施的平均單株產量為19.2公斤。前者比後者提高產量37.5%。

  在對油橄欖樹施肥時,要考慮決定植株營養狀況的各種因素。如土壤的自然肥力,土壤水分,樹木年齡及結實多寡等,合理施肥。

  在各類土壤條件下,油橄欖結果期樹的營養指標是根據我國種植區的氣候及土壤條件制定的。有機質大於1.2%,含氮大於0.12%。葉片含氮不小於1.5%;土壤速效磷3.5mg/100g±,速效鉀20mg/100g±,代換性鈣0.5%,旱季灌溉2―3次。

  二、國外油橄欖施肥

  人們普遍認為合理的施肥,會促使油橄欖提高產量。其合理施肥的科學依據,主要是分折油橄欖葉片中氮、磷、鉀三大主要元素的含量。根據實際的營養狀況,確定其施肥用量。對已經進入結果期的油橄欖在施肥時,應參照每生產多少橄欖果,需從土壤中吸取氮、磷、鉀的多少來確定給以補充。至於對其它營養元素的施用,應該通過營養測定,視其含量的高低給予增補。

  一株生長正常的油橄欖樹,營養元素在葉片中的含量是:氮0.28―2.1%;磷0.05―0.35%;鉀0.45―1.46%;鈣0.96―2.5%;鎂0.16―0.34%;硼19―33PPM。每生產100公斤橄欖果,從土壤中吸走氮0.9公斤;磷0.2公斤;鉀1公斤。

  (一)一年中油橄欖樹體營養變化規律

  莫雷蒂尼教授研究證明:氮和磷在樹體中含量最高是在發芽前,隨着芽的萌動生長,氮、磷含時開始下降,到開花時期含量降至最低限度。鉀含量到果實採收之後才有所增長;而鈣則隨着樹體的生長逐漸增加。了解和掌握一年中養分在油橄欖樹體中的變化規律,對指導適期施肥和適量施肥很有益處。莫雷蒂尼研究油橄欖葉片一年內氮、磷、鉀含量的變化見下圖:

  (二)施肥時間

  因氣候條件之差異,油橄欖物候期不盡相同。意大利整個油橄欖種植區域來講,施肥沒有統一時間規定。但從大範圍來看,一年之中有三個施肥時期:即采果前後施基肥(冬肥);開花前後和果核硬化時期施追肥(花期和果期的施肥,稱花肥和果肥)大概日期:11―12月施基肥:3―4月和7―8月施追肥。

  (三)施肥量

  意大利國家油橄欖研究院在所屬試驗園作過試驗,結果表明:油橄欖結果樹每公頃每年施用純量(9年平均)氮肥112.6公斤;磷肥40.8公斤;鉀肥38.2公斤。未結果幼樹每公頃每年施用純量(9年平均)氮肥87.8公斤;磷肥27.6公斤;鉀肥17.3公斤。並認為多施用氮肥能提高油橄欖產果量。而磷、鉀肥用量較低的原因,是因為意大利油橄欖園的土壤PH值高(7―8)土壤中鈣、磷、鉀含量一般較豐富,適當補充就能滿足油橄欖生長的需要。

  (四)施肥方法

  1、開溝施肥

  開溝施肥法用於基肥。在樹冠投影外挖環形溝或對稱溝,溝深40―60厘米,寬30―40厘米。肥料施入溝內與土壤混合后掘土復蓋。目前這種施肥方法在意大利很少使用。原因費時費工。但分散少量和四旁栽種的油橄欖仍有採用開溝施肥。

  2、撒肥

  撒肥是將肥料均勻撒要樹冠周圍土壤表面,用拖拉機耕耙翻入土中。耕耙深度5―10厘米。撒施肥料尚與中耕翻壓青肥相結合。

  3、滴灌施肥

  這是一種新推廣採用的施肥方法。施肥時將肥料溶化裝入滴灌系統的肥料罐中,隨着滴灌管將肥料輸入油橄欖根部土層之中。豐塔納察教授指出,不論採用哪種方法施肥,要求磷、鉀肥在冬季使用。施入土壤中的深度以25―30厘米為宜。氮肥45%的數量放在春季發芽前施用。進入盛產期的橄欖樹氮肥的施用量2/3放在萌芽前施用,1/3放在果核硬化期施。

  “法國油橄欖栽培”一書的作者普拉東.勒內總農藝師指出:油橄欖施肥分兩種時期進行:一部分在秋季施;一部分在春季施,主要是追施氮肥。

  (1)秋季施肥

  ①二至四年幼齡橄欖園

  施廄肥:每株每年施廄肥10公斤:硫酸銨0.2公斤;過磷酸鈣0.5公斤;硫化鉀0.3公斤。

  不施廄肥:每株每年施餅肥1―2公斤;硫酸銨0.2公斤;達磷酸鈣0.75公斤;硫化鉀0.3公斤。

  ②生產園

  施廄肥:每株每年施廄肥20―40公斤;硫酸銨0.5公斤;過磷酸鈣1.5公斤;硫化鉀0.5公斤。

  不施廄肥:每株每年施餅肥5公斤;硫酸銨0.5公斤;過磷酸鈣2公斤;硫化鉀0.5公斤。肥料應在翻地時施入。

  (2)春季施肥

  硝酸形式的氮肥益於春季生長。施肥量:幼齡樹在三月施硝酸鈣0.5公斤;產果樹在三月施硝酸鈣1―2公斤。

  托馬西認為:油橄欖每年追肥用量:

  一般橄欖園

  年降雨量在550毫米內,每公頃種植100株,平均年產量1500公斤/公頃;施熟廄肥9000公斤;過磷酸鈣(含磷14―16%)150公斤;硝酸銨(含氮15―16%)150公斤;硫酸鉀(含鉀48―50%)100公斤。

  集約栽培橄欖園

  硝酸鈣400公斤(含氮80公斤);過磷酸鈣200公斤(含磷36公斤);硫酸鉀300公斤(含鉀180公斤);廄肥4000―5000公斤。

  三、整形修剪

  修剪的增產作用和經濟效益是由修剪的調節功能提供的,合理修剪能直接創造最大空間利用率和最好的光合面積與吸收面積(根系),從而獲得高產優質的果品。對佛奧品種剪去枝葉量的二分之一比剪去三分之一的提高產量8.3%。

  四、病蟲害防治

  針對油橄欖所發生的病、蟲害進行對症噴葯保持油橄欖的正常生長。

您正在瀏覽: 油橄欖綜合配套栽培技術(4)
網友評論
油橄欖綜合配套栽培技術(4) 暫無評論