首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖營養缺乏與落花落果

油橄欖營養缺乏與落花落果

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

油橄欖營養缺乏與落花落果 標籤:落花落果 油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  1、營養缺乏症

  當油橄欖樹體內所含營養元素失調,或缺乏某一種微量元素時,油橄欖發生缺素病。輕則阻礙生長,嚴重時會造成植株的死亡。最常見的油橄欖缺素病有缺氮、缺鉀、缺鎂、缺鋅、缺硼等。

  (1)缺氮:致使花芽分化不良,落花、受精不良,落果。

  (2)缺鉀:致使油橄欖停止生長,開花少、果實小、葉片發黃、葉尖葉緣發乾,葉片中鉀的含量為0.11%。

  (3)缺硼:葉片發黃髮干,病變部位增厚,組織壞死,出現澱粉粒。葉片逐漸掉落,開花少,果實小,易掉落。樹榦樹皮樹枝日趨粗糙。內部組織壞死。出現死斑。

  (4)缺鎂:葉片中含鎂量少於0.1%,葉尖到葉基出現綠斑。

  (5)缺鋅:葉片級小,葉尖褪色,發乾,壞死。

  2、落花落果

  落花落果是油橄欖生長發育中一種不正常的表現。在托斯卡納大區所作試驗表明,油橄欖有下列落花落果現象:

  (1)90―95%的花在座果后(6月末以前)掉落。原因:降溫、雨量過多,霧、風、空氣乾燥、營養不良,小蠹蟲為害。

  (2)70―80%的座果在(七月末以前)掉落。原因:未受精或受精不足,營養不良,土壤中水分過多,空氣濕度不符合要求。

  (3)20―30%的果實在採收期掉落。原因:小蠹蟲為害。8―9月過於乾旱。

  (4)還有一部分果實在11月掉落。原因:成熟過度。

  針對上述致油橄欖發病和造成油橄欖落花落果的各種因素,及時採取有效措施進行防治,以保持油橄欖正常發育生長,這是一項不可忽視的增產措施。

您正在瀏覽: 油橄欖營養缺乏與落花落果
網友評論
油橄欖營養缺乏與落花落果 暫無評論