首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖苗圃田間管理

油橄欖苗圃田間管理

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

油橄欖苗圃田間管理 標籤:田間管理 油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  1.灌溉。移栽初期要經常澆水,以促使幼苗根系與土壤密切結合。幼苗成活后,澆水則不宜太勤。濕度偏大,生長反而停滯,還易產生根腐病害。但當土壤呈現旱象、苗木頂梢葉片出現萎蔫時,則應及時澆水。若夏、秋季乾旱,每日灌溉1~2次;晚秋少雨,旱情不十分嚴重,則暫不澆水,以免枝梢徒長,入冬遭受低溫凍害。冬季乾旱,苗木出現旱象則仍需繼續灌溉。必須注意的是,雨水多的雨季則應注意清溝排漬,尤其是一些地下水位高或極易積水的低洼地方,更應認真做好排水工作。

  2.追肥。

  第一,3~5月份,幼苗未抽梢前,追肥應以噴洒葉肥為主。可用濃度為2‰、3‰。的硼砂、尿素或混合液,每10~15天噴洒1次。這時幼苗根系吸收能力較差,通過葉片噴肥,補充所需營養,促使幼苗生根抽梢。

  第二,苗木抽梢后,新梢長至3~4厘米時即應追肥。可施腐熟的稀人糞尿和腐熟的餅肥水,每月追施2~3次。如是酸性土壤,每667平方米可追施15~20千克石灰,以增加土壤鈣的含量,調節土壤的酸鹼度。

  第三,苗木長高到50厘米以上時,要相應增加施肥的數量和質量。可以水肥、於肥結合施用。行間開溝,把配製好的氮、磷、鉀混合肥料施入溝內覆土蓋好,以保肥效不跑失。立秋前15天可再施一次含氮、磷、鉀的混合肥料,並緊接着把水澆透。初冬,還應結合苗木培土,增施鉀肥草木灰,以促使幼苗的木質化,增強幼苗的抗寒能力。

  必須注意的是,8月份立秋後要停止追施氮素肥料,以免引起枝梢徒長,不能充分木質化,而到冬初遭受凍害。

  3.中耕除草。中耕除草是苗木生長過程中的一件經常性工作,其目的在於使表土疏鬆,有利於根系發育;減少水分蒸發,增加蓄水能力;消滅雜草,減少水分、養分消耗;改善光照條件;防除病蟲危害,為苗木的順利生長創造良好的條件。

  中耕除草的時間和次數應根據氣候條件、土壤狀況、苗木生長情況及雜草繁茂程度而定。經驗證明,苗木生長初期中耕除草尤為重要。移栽初期,苗木幼嫩,對不良環境條件的抵抗能力極弱,與雜草競爭能力更差,及時中耕除草,極有利於促進幼苗根系的生長和發育。乾旱及降雨或灌溉后,土壤板結,也應及時中耕除草。剷除雜草要力爭做到“除早、除小、除了”,這既節省勞力,又減少了土壤養分、水分的消耗,從而促進幼苗的生長。

  中耕的深度應根據苗木的大小而定。幼苗矮小、根系淺,中耕應淺,一般耕深2~3厘米即可。隨着苗木的長高,耕深可逐步加深至5~6厘米。苗的根際周圍淺些,行間則宜深些。

  中耕與除草同步操作。但在雨後或灌水後土壤呈現板結時,就是無草也要進行中耕。

您正在瀏覽: 油橄欖苗圃田間管理
網友評論
油橄欖苗圃田間管理 暫無評論