首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖凍害恢復管理技術

橄欖凍害恢復管理技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:浩宇

橄欖凍害恢復管理技術 標籤:橄欖 凍害 經濟作物 橄欖種植技術

  1.慎重修剪

  由於冬至之後的小寒、大寒兩節氣期間,仍有可能發生低溫霜凍,為避免二次凍害對果樹造成更大傷害,對凍死枯乾的枝葉可以暫緩修剪。這樣,在遇到下一次低溫凍害時,樹冠上部枯乾枝葉可以對其下部枝、葉及主幹起遮蔽保護作用。如果凍后馬上修剪,由於從外觀上看枝幹的凍害界限不甚明顯,修剪盲目性較大,且若遇二次凍害時枝幹再度乾枯,又要耗時修剪。適宜的修剪時間,一般以春季氣溫回暖,橄欖春梢萌發時進行。屆時可剪(鋸)去新梢以上的枯死的枝、干,傷口塗接蠟保護,以免繼續龜裂乾枯。

  2.果園灌水抗旱

  由於秋、冬以來降雨極少,土壤較乾旱,橄欖植株普遍缺水,使凍害更為嚴重。有條件的果園,應及時引水灌溉。灌水可提高地溫,增加土壤和樹體水分供應,增強果樹抗寒性,並在氣溫回暖后,促進橄欖春梢萌發,更快恢復生長。灌水應在低溫來臨前5~7d進行,低溫來臨時不能灌水,否則會加厚地面冰凍層,凍害更為嚴重。

您正在瀏覽: 橄欖凍害恢復管理技術
網友評論
橄欖凍害恢復管理技術 暫無評論