首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖采后保鮮技術

橄欖采后保鮮技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:大虎

橄欖采后保鮮技術 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖是我國華南特有果樹,果實營養豐富,具有良好的保健作用。其鮮果及各種加工製品廣受人們喜愛,但是欖果皮薄,采后極易失水皺縮,怕乾燥,又忌高溫高濕。如果采后直接露置於空氣中,5―6天後大部分果實就會發黑,20天後爛果率約為25%。因此,橄欖采后及時採取適當的保鮮加工措施,有利於減少損失,增加效益。

  一、採收

  橄欖的採收期因地區、品種和用途而不同。供加工涼果、蜜餞的可在7―8月採收青果;作為鮮食的,要待果實充分成熟、果皮着色良好時才採收,此時果實品質優良,也耐貯藏。在潮汕地區,早熟品種約於中秋節前後採收,遲熟品種以供應春節鮮食為主,盡量遲至10―11月份採收,結合貯藏保鮮。

  烏欖採收期在9―11月份,因品種而異,當果實已充分長大、全樹有90%的果實呈紫黑色、有光澤時,便可採收。

  採收時盡量做到手工摘果,避免用竹竿打果,減少機械損傷,保持果實外觀光潔,確保果實的貯藏能力。

  二、貯藏保鮮

  橄欖果實采后多以加工為主,少部分用於鮮食。鮮食果實通常又以室溫貯藏為主,結合藥劑防腐,保鮮方法簡便易行。

  防腐處理一般用化學防腐法,如采果後用0.03%的漂白粉水溶液浸洗果實,或者將果實放在0.1%高錳酸鉀和0.1%硼酸混合液中浸泡3分鐘,晾乾。

  貯藏方法依包裝形式的不同而分為以下幾種:

  1.竹簍貯藏:果實採收后,先進行選果,剔除劣果、傷果和病果等,再進行適當的防腐處理,然後用竹簍包裝。竹簍內襯草紙,再襯香、大蕉葉,裝入果后,上面鋪香、大蕉葉或草紙並加蓋。如果貯藏得當,1個多月後果實色、形、味基本不變,果肉酥脆爽口。

  2.缸藏:先在缸底鋪一層厚約2厘米的松針或青竹葉或鮮欖葉,后裝入橄欖,裝至近滿時在果面上再鋪上松針或青竹葉或山蕉葉,然後密蓋之,每隔7―10天檢查一次,剔除爛果,好果繼續貯藏。

  3.塑料薄膜袋貯藏:將經過挑選、防腐處理的橄欖果實裝入塑料薄膜袋中,同時加入少量用透氣性材料包裝好的吸飽高錳酸鉀溶液的蛭石作為乙烯吸收劑。放置室溫(10―17℃)中貯藏,定期檢查,若天氣較暖,袋中水汽較多時,打開袋口通風5分鐘,再紮緊袋口,繼續貯藏。此法可保鮮4―5個月。

您正在瀏覽: 橄欖采后保鮮技術
網友評論
橄欖采后保鮮技術 暫無評論