首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖不是油橄欖

橄欖不是油橄欖

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:大虎

橄欖不是油橄欖 標籤:油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖又名青果,是橄欖科常綠喬木。樹高10至20米,葉互生,奇數羽狀複葉,小葉長橢圓形,揉之有香氣,枝皮內有芳香膠粘性樹脂。夏初開花,復總狀花序,白色。核果卵圓或紡錘形,綠色,成熟時淡黃色。橄欖原產於我國華南,栽培以兩廣、福建較多,浙江南部和四川次之。橄欖果實可食用,也可作中藥材,用於清肺利咽葯,主治咽喉腫痛。在南方,橄欖樹還是很好的防風樹和行道樹。

  油橄欖又名齊墩果,是木樨科樨欖屬常綠小喬木。樹高3至10米,樹皮縱裂,表面粗糙有瘤。單葉對生,披針形,全緣,長約8厘米,正麵灰綠色,背面銀白色。花期在4至5月,花黃白色,聚傘花序,有香氣。果實長圓形,長3厘米,秋末成熟時為油亮的黑紫色。種仁含油量極高,可榨取高質量的食用油。油橄欖分佈於歐洲地中海沿岸,喜冬季溫暖濕潤、夏季炎熱乾燥氣候,能耐短時-3℃左右低溫,我國雲、貴、川、湘等地區可以引種。繁殖時用實生苗作砧木,采優良品種枝條作接穗嫁接。

  油橄欖因其種仁含油較多、果形與橄欖相似而得名,但萬萬不可將其簡稱為“橄欖”,以免導致錯誤引種。

您正在瀏覽: 橄欖不是油橄欖
網友評論
橄欖不是油橄欖 暫無評論