首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖病蟲的防治對策

橄欖病蟲的防治對策

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小李子

橄欖病蟲的防治對策 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖果園普遍存在管理水平粗放、防治過分依賴於化學農藥和不合理使用農藥現象,造成落花、落果、防治效果低和病蟲越來越嚴重現象。為此,我們提出從加強撫育管理,提高橄欖抗禦害蟲能力;加強橄欖病蟲調查監測工作;保護利用天敵,開展生物防治和物理防治;合理使用化學農藥;加強橄欖病蟲的研究等對策。運用各種對策將病蟲害所造成損失降到最低水平。

  1、加強撫育管理,提高橄欖抗禦害蟲

  蟲害的發生和危害在某種程度上與橄欖的長勢是相關的,對長勢差的應合理施肥、澆水、鬆土除草,提高橄欖自身的抗蟲能力。冬季及時清除落葉,結合修剪,清除病枝,消除蟲害越冬和化蛹場所。增加植株通風、透光,不但可以調節植物養分,還可減少越冬蟲源。

  2、加強橄欖病蟲調查監測工作

  橄欖病蟲種類、危害情況和蟲態各地果園不盡相同,要抓住病蟲最佳防治時機,就必須做好調查,弄清病蟲種類、發生情況和危害程度,抓住主要病蟲防治,帶動一般病蟲的防治,提高防效。

  3、保護利用天敵,開展生物防治和物理防治

  在一個較穩定的生境中,天敵種類和數量與害蟲的多少是相輔相成的。綜合治理把握對天敵保護、促進利用的原則,即盡量減少使用廣譜性化學農藥,創造利於天敵群落髮展的條件。開展生物防治和物理防治。

  4、合理使用化學農藥化學防治

  儘可能地選擇使用低毒、對環境污染少、又不殺傷天敵的藥劑,經常變換藥劑品種以減少抗藥性的產生。嚴格按規定使用農藥,避免因濫用和沒有按說明使用農藥造成落花、落果和落葉情況的發生,造成不應有的損失。

您正在瀏覽: 橄欖病蟲的防治對策
網友評論
橄欖病蟲的防治對策 暫無評論