首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖矮化早結栽培技術(上)

橄欖矮化早結栽培技術(上)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:巧距離

橄欖矮化早結栽培技術(上) 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖是我國南方特有的南亞熱帶樹種,主產區位於粵、閩、桂沿海低丘陵地區,總面積約6萬公頃,總產量8~10萬噸。橄欖適應性強、粗生易長,果實既可鮮食又可加工,收購價格比較穩定。

  (一)抑制直生根,培養發達的水平根系,調節幼樹營養生長勢。

  1、適當密植,限制植株的發展空間:採用株行距4米×5米或4.5米×6米,每畝種植25~33株,是傳統種植密度的3倍,寬行窄株南北行向,既最大限度地發揮種植早期土地、陽光和空間的生產潛力,又限制了種植中、後期植株發展的空間。

  2、淺大穴淺施基肥,促進水平根生長:土層深厚和肥力中等的低丘陵坡地,應採用淺大穴淺施基肥定植,定植穴長、寬、深為120厘米×120厘米×60厘米。只有土質特別瘦硬時才將定植穴加深到80~100厘米。若土層特別疏鬆,還可在穴底鋪上1平方米左右的雙層薄膜,阻止直根向下垂直生長。分兩層施基肥:底層施綠肥、土雜肥30公斤,石灰0.5~1公斤;中間層施雞糞10公斤,磷肥1公斤或複合肥0.5公斤;定植層為表土。

  3、種植具一級分枝的營養杯矮干嫁接苗:採用營養杯小苗移栽兩段育苗法,可改變橄欖原有直根繫結構,主根得到有效抑制,鬚根側根是傳統育苗法的2~3倍。待砧木粗度1厘米左右時,剪取早結豐產性好的母樹接穗,在離土面30厘米砧木主幹上進行嫁接,嫁接成活后長到30~40厘米高時,進行摘心或短截,以促進抽生多個側芽,只留下位置好的2~3個壯側芽作為一級分枝,主幹高度控制在40~50厘米,於次年3~4月定植。

  4、年年淺層增施有機肥,擴穴改土促進水平根系生長:從定植后第二年開始,每年沿定植穴邊擴穴改土1~2次,每次擴穴均在樹冠相對兩邊,穴長150厘米、深40厘米;分兩層施肥,

  底層施入綠肥堆肥30~50公斤、石灰1公斤,上層施雞糞20公斤、複合肥1公斤。下年度再改土另兩側。

  (二)培養矮化多分枝樹冠和健壯密節的結果母枝。

  1、通過修剪摘心等方法,培養良好樹冠新梢轉綠老熟后即截去頂芽,促進梢頂幾個密節中的腋芽得到充足營養而均衡飽滿,有望於下次梢期同時抽出2~4條新梢。若一次截頂芽還達不到促吐多條梢的目的,還要將過壯的頂端側芽短截,直至有多個符合要求的側芽出現。每次新梢長度控制在15~25厘米,過長者可在嫩梢期摘心;若有的新梢長度不足,則讓它再抽一次單芽,於下次梢期才讓它分枝,保證每級分枝的質量。通過摘心修剪,3年生橄欖幼樹有效結果母枝達到40~50枝,樹高1.8~2.2米.為早結豐產打下基礎。每次新梢老熟后,將樹冠中上部的徒長性“霸王枝”從其分枝處剪除。

橄欖矮化早結栽培技術(上) 相關推薦:

  • ·油橄欖苗木培育(2)
  • ·油橄欖苗木培育(5)
  • ·油橄欖栽培技術
  • 您正在瀏覽: 橄欖矮化早結栽培技術(上)
    網友評論
    橄欖矮化早結栽培技術(上) 暫無評論