首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖矮化密植早結豐產栽培技術

橄欖矮化密植早結豐產栽培技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:冬子

橄欖矮化密植早結豐產栽培技術 標籤:豐產 橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖矮化密植早結豐產栽培技術主要通過全理密植、低位嫁接、適當修剪增加分枝級數,並配合肥水管理和病蟲防治等技術措施,以縮短投產年限,達到3年掛果,5年收回前期投資的成果,比常規種植的橄欖提前3-5年進入結果期。本技術的開發列入國家級"星火計劃"項目,下面簡述這一技術要點:

  一、建設高標準欖園

  選擇旱坡地或山地栽培,山地栽培時選山腰以下逐級築成水平梯田,每一梯級栽1-2行。按株行距4×4米或3.5×4.5米規格開穴,畝植40株左右。植穴在種植樹前2-3個月挖長寬各1米,並施入土雜肥50-100公斤、動物糞干5公斤(或豆餅1.5公斤)、石灰和過磷酸鈣0.5公斤、呋喃丹0.1公斤,並與表土混合均勻回真,為實現早結豐產打下良好土壤環境。

  二、選擇優良種苗適時種植

  定植時期選擇春分至清明期間,封最好在雨水淋透后陰天進行。定植的苗木可用徑粗1厘米以上,嫁接口離地20-25厘米的營養袋嫁接苗(定植時營養袋要剪開)或用徑粗2厘米以上實生苗截桿,留住干30厘米,邊嫁接邊種植;也可用徑50厘米以上實生苗截去苗高50厘米以上主幹后種植,於第二年春徑粗2。5厘米以上離地面30厘米平滑處截干嫁接。大苗種植時主根末端要緊插穴底,植后填入碎土,分層壓實,穴內填土比穴外實土高8-10厘米,以防虛土下陷造成雨天積水漚根。幼苗可種於植穴邊緣,保證根末緊插實土,提供高成活率。植后要淋定根水,並用稻草或山草覆蓋樹盤保濕,遇旱2-3天淋水一次。

  三、加強肥水和土壤管理

  定植后一月開始施薄肥,以後堅持"一梢兩肥",在新梢萌芽和轉綠時各施一次肥,每次淋施尿素、過磷酸鈣各50克或複合100克。在新梢抽吐期間遇旱需淋水做持土壤濕潤,多雨季節需注意排水防漬。結果樹一般全年施肥3次,第一次於2-3月施促花肥,以速效肥為主;第二次於9-10月施采果前後肥,以有機肥為主,並增施磷酸鉀肥;第三次於11-12月施一次過冬肥,促進花芽分化。施用肥料種類和數量,因地因樹而異,大樹豐產年施肥量酌情增加,參考施肥量每50公斤果年施肥量尿素2.5-3公斤,過磷酸鈣1.5-2公斤,鉀肥1-1.5公斤。不論幼年樹和結果樹,要求每年在冬季施塘泥或火燒土一次。幼年欖園就做好除草和樹盤覆蓋,成年欖園每年采果后結合除草深耕,翻土20厘米,土塊不打碎。

  四、重視摘心整枝,培育矮化樹冠

  在新芽萌發生長至30厘米時摘心短截,使新梢儘快老熟。以後各次新梢均於長至30厘米時摘心短截,促使抽吐2-3條新梢,保證植株年葉新梢四次,到植后第三年春分枝級數目達到五級以上,樹冠冠幅0.8×0.8米以上,使植后三年35%以上植株掛果,植后4年80%植株掛果、植后5年植株全部掛果,10年生樹高控制在3米以內。

  五、抓好病蟲害防治

  橄欖病蟲害主要有星室木虱、枯葉蛾幼蟲、金龜子成蟲、星天牛幼蟲、樹癭病等。星室木虱刺吸為害新梢嫩葉且分泌"蜜露"引致煙霉病,4-7月發生,春梢為害最重,受害后產量大減,大發生年如無及時防治,會引致大量落葉,常二三年不能結果,甚至死亡,防治可用90%滅多威3000倍液、40%氧化樂果1000倍液等藥劑噴霧;枯葉蛾幼蟲3-7月於夜間取食葉片,金龜子成蟲4-6月為害葉片最烈,防治可用敵敵畏、敵百蟲1000倍液噴霧;星天牛幼蟲為害樹榦,可於4-5月間捕殺成蟲,6-7月間割除蟲卵或初孵幼蟲,或用脫脂棉蘸東果或敵敵畏塞入蟲孔等方式防治;樹癭病為害樹榦或枝條,被害部分量瘤狀突起,使樹勢衰弱、枝葉稀疏、產量降低,主要採用剪除病枝,消滅越冬害蟲等方法減少發病和蔓延。

您正在瀏覽: 橄欖矮化密植早結豐產栽培技術
網友評論
橄欖矮化密植早結豐產栽培技術 暫無評論