首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 賓陽中華橄欖香誘人

賓陽中華橄欖香誘人

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:jing88

賓陽中華橄欖香誘人 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  每年這個時候,是賓陽縣中華鎮村民製作橄欖乾的黃金季節。中華鎮橄欖干味道非同一般,製作別有特色,名揚區內外。

  9月23日,我們在當地朋友的引領下來到了中華鎮老盧村委南門村的一片橄欖林里。橄欖樹很茂密,也很高,要摘下樹上成熟的果子,必須依靠竹竿,長在樹梢上的果子還得手執竹竿爬到橄欖樹去敲打才行。不過,樹上的橄欖果很硬實,用竹竿敲打它們的時候,最好戴上帽子,要不被打落下來的橄欖果打在頭上還真有點難受。

  橄欖果摘好后,便進入製作橄欖乾的程序。中華鎮橄欖干依然保持着濃厚的鄉土氣息,純樸的工序。我們在老盧村委南門村看到,這裡村民製作橄欖干主要在一“年齡”不小的石碓里進行。他們先將一定數量的橄欖果倒進石碓里去,然後一個人負責踩碓,一個人負責填料拌料,慢慢將橄欖果搗爛。如果要趕時間,就需要兩個人同時踩碓。整個搗橄欖的工序,講究分工合作,又充滿着樂趣,踩一下,拌一下,踩碓的填料的有說有笑,不到10分鐘,十幾斤的橄欖就搗好了。

  在搗橄欖果的同時,還要加入配料。配料主要有蒜頭、辣椒、生薑和鹽巴,配料的數量根據橄欖果的數量和個人的口味來定,想吃辣的多放點辣椒,能吃鹹的多加點鹽巴。站在他們身邊看着搗好的橄欖,就是不嘗,口水也會直流,真是一種致命的誘惑。

  橄欖果搗好之後,當地人就把它放到房頂或簸箕晒乾,便可製成橄欖干。當地剛搗好的橄欖一般售價每公斤10元,晒乾的則賣到每公斤60元,包裝好的價格更貴。目前,三兩裝的一包已賣到30多元,並且供不應求。

  當地搗橄欖果的工具石碓,城鎮里很年輕人見過之後,肯定會感到甚為稀奇。據當地老人介紹,它曾經是農村最為普遍的工具,搗米、搗木薯、搗玉米等都用它。自從農村有了碾米機、粉碎機后,這個陪伴着農村人走過了一代又一代的“老朋友”就慢慢“退休”了。

  然而,中華鎮種有橄欖樹的地方,這位“老朋友”還堅守着它的崗位。當地老人說,用石碓來搗橄欖,可以一邊搗一邊放進配料,這樣搗出來的橄欖配料滲得透,拌得勻,味道好。如果用機器搗,只能把橄欖果打碎,然後再加配料攪拌,味道就不夠好。

  這也許是中華鎮橄欖干那麼好吃的一個重要原因。搗出來的橄欖特別的香,是菜肴的絕佳配料,每次用當地的橄欖干拌着菜肴清蒸,10米之外都可聞到它特別的香氣。當地人還介紹說,菜肴里放入橄欖干作為配料,不但能增添菜肴的美味,還有助於增加食慾。目前,橄欖干已經成為賓陽縣的名優特產之一。

您正在瀏覽: 賓陽中華橄欖香誘人
網友評論
賓陽中華橄欖香誘人 暫無評論