首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖苗的快速繁育

橄欖苗的快速繁育

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:彩虹

橄欖苗的快速繁育 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖,別名青果,以其獨特的營養滋補及醫療價值,深受國內外市場歡迎,是我國著名的亞熱帶特產稀果。近年來,隨着西部大開發戰略中農業產業結構調整與長江防護林工程的全線展開,以及退耕還林工程的深入,橄欖苗木供不應求。橄欖苗木主根發達,鬚根少,樹液中單寧含量高,繁育成苗率低,移栽時的成活率極差。為此,我所多年來開展橄欖苗木快速繁育技術研究攻關,從根本上解決了點播、撒播等常規育苗方式造成的渚多弊病。現將此技術介紹如下:

  1.採集種子。橄欖的果實從經營@#@136@#@加工方面分“嫩子青果”、“伏子青果”、“秋子青果”、“冬子青果”。用於繁育苗木的青果種子為“冬子青果”,又稱“冬水青果”、“冬水貨”。在“立冬”后10~20天採集種果,堆漚數天至肉質及果皮自然腐爛即可脫去果肉,或用袋子裝好漚數天後,放入缸內用7~10℃水浸泡2~3天取出種子,洗凈晾乾後進行層積處理,於翌年2月下旬至3月中旬播種。

  2.催芽播種。①育苗時間。橄欖種子核殼堅硬,不易破裂,播種前需先進行浸種和催芽處理。於“立春”至“雨水”之間將上年採集的種子進行室內沙床層積催芽處理。為了管理方便,催芽沙床寬度一般在1~1.5米之間,堆沙高度10~1.5厘米。這樣有利於種子胚根受阻,促發側根生長,提高乳苗排栽成活率。

  ②浸種催芽。將種子用水清洗殘留果肉,去除不飽滿和病蟲害種子以及損壞了的種子之後,用30~40℃溫水浸種1~2天,有助於硬殼開裂,使胚充分吸水,以早萌芽和提高發芽率。浸種時,要經常攪拌,每天換水一次,以免因氧氣不足使胚受害。催芽時將種子側卧在沙床上,使青果核的三條縫合線與地面平行,以利於胚根和胚芽的順利生長,不致發生彎曲。播種時深度宜淺,用沙剛好蓋沒種子為度,然後噴水保持濕度達80%,以促使種子發芽。

  3.乳苗排栽。橄欖苗主根發達,側根少,單寧含量高,大苗移栽不易成活,生產上均採取幼苗移栽,俗稱乳苗假植。即待種子出土長出真葉,有2~3厘米左右時在苗廂中假植幼苗。其種子為多胚性,一粒種子會發1~3根乳苗,且多數是發2~3根獨立乳苗,需進行排栽,以減少種子使用量,降低成本。

  ①苗廂準備。橄欖苗期怕霜凍,忌積水,苗地宜選地勢開闊不易積聚冷空氣、排水方便、土質疏鬆的沙壤土。苗廂整理成廂寬1米、溝寬40厘米左右的低畦茶盆形,以利於保水保濕和施肥。開廂后每畝施入多效肥100千克、磷肥80千克與泥土拌和均勻,整細整平廂面後用地膜覆蓋廂面,以防雜草生長和土壤板結,保持土壤濕度。

  ②排栽時胚芽標準。待乳苗長出3~5厘米左右,真葉轉綠前進行排栽。這時主根和鬚根都不太發達,移栽成活率最佳,也是達到苗齊苗壯的關鍵。

  ③排栽密度及方法。為了充分利用土地和今後除草、嫁接等管理方便,排栽密度按株行距20厘米×20厘米開窩較為適宜。催芽1個月左右,待乳苗長至3~5厘米時,選出合格整齊的乳苗移栽於苗廂中,即為排栽。排栽時,要求保全主根,不能損傷主根,鬚根與沙土須貼實,並把各片真葉剪去三分之二,栽后立即噴足定根水,成活率可高達90%以上,否則成活率極低。排栽后,加強田間管理,根據天氣情況搭設遮陽網或陰棚適當遮蔭;夏秋季遇乾旱天氣及時灌水抗旱,雨季做好排水工作;10月下旬至11月上旬即可蓋薄膜小光棚,保證橄欖幼苗安全越冬。

  4.肥水管理。①播種催芽的肥水管理。在室內沙床催芽階段,種子胚內自身營養比較豐富,不需施肥。但種子核殼堅硬,不易破裂,需要吸收大量的水分,才有助於硬殼開裂,使胚充分吸水,以早萌芽和提高發芽率,且河沙保水力差,每天上午應噴水一次,保持沙床濕度達80%,直至排栽時為止。

  ②排栽后的肥水管理。乳苗排栽后約經兩個月,開始髮根生長,需從外界吸收營養物質,此時,可噴施低濃度“雲大~120”等葉面肥一次,以後每月噴施一次葉面肥和施一次稀薄糞水,至10月讓施入垃圾或豬牛糞做基肥,以滿足苗木正常生長所需大量營養。

您正在瀏覽: 橄欖苗的快速繁育
網友評論
橄欖苗的快速繁育 暫無評論