首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖木虱、粉虱的綜合防治

橄欖木虱、粉虱的綜合防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:米艾米愛

橄欖木虱、粉虱的綜合防治 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  星室木虱、黑刺粉虱是青欖的主要蟲害,由於近年氣候因素的變化影響以及防治方法不當造成抗藥性產生等原因,使這兩種蟲對青欖的危害很大,輕者產生煙煤病、落葉、落花、落果,影響果質,重者可導致植株枯死。現將橄欖木(粉)虱的綜合防治措施介紹如下。

  1.做好冬季清園,消滅越冬蟲源:秋梢老熟后(11月下旬至12月上旬),修剪內膛弱枝、枯枝、病枝,收拾集中銷毀;植株噴藥力求噴濕、噴透,可選藥物有2.5%消虱蚜可濕性粉劑1200倍液等。如當年有發生蚧殼蟲或其它螟蛾科害蟲的,注意兼防。

  2.加強樹體肥水管理,培養健壯齊一結果母枝:結果母枝的質量關係到次年木(粉)虱的危害程度。因為結果母枝質量不高,次年春梢抽吐遲、不統一,這樣由於氣溫回升,嫩梢時間長,食物來源廣,必然誘發木(粉)虱大發生。如果結果母枝質量高(粗度1厘米以上,葉片厚、硬、大小適中、有光澤,葉節密、緊湊),次年梢期集中,蟲害不易發生,還可為人工放早春梢打好基礎。

  3.力爭人工放梢,提早催吐帶花春梢:正常情況下,低齡結果樹春梢抽吐在3月中旬前,中、老年樹則在4月上、中旬,如果抽吐時間需到4月的,按1999年以來的情況看,伴隨抽梢、氣溫回升較快,遇晴旱春、夏(3~5月),木(粉)虱發生髮展非常快。有灌水條件的果園,可在立春前後施重肥、灌水,促吐早春梢,避開後期高溫、乾旱所致的蟲情。施肥量可按目標產量每100公斤施挪威三元複合肥(15-15-15)5~7公斤,如冬季有埋施土雜肥,可適當減少複合肥用量。

  4.藥劑防治:對於木(粉)虱防治,應選擇殺蟲譜較小、選擇性較強的藥劑,目前較理想的藥物有蚜虱絕、撲(消)虱蚜、蚜虱凈、吡蟲啉類製劑、萬靈粉(水)劑及敵殺死或觸殺康等。同時,在噴葯時選霧化效果好的機械,噴勻、噴透,重點在葉底部分。配藥時加少量展(粘)着劑。

  根據木(粉)虱兩個發生高峰(春、秋梢期)及一個次高峰(夏梢,有些果園不抽夏梢),同時有針對性地選葯兼防其它病蟲害。如秋梢期(9~10月),根據近幾年的觀察,各地果園都不同程度出現急性炭疽病。

  5.注意保護、利用天敵:木(粉)虱的天敵主要是一些瓢蟲和螞蟻,尤其是螞蟻,由於木(粉)虱分泌蜜汁對其引誘,蟻群因此捕食木(粉)虱的卵及低齡若蟲,大大降低有效蟲源。因此,樹上有蟻巢的,噴葯時避免噴到。

橄欖木虱、粉虱的綜合防治 相關推薦:

  • ·油橄欖苗木培育(2)
  • ·油橄欖苗木培育(5)
  • ·油橄欖栽培技術
  • 您正在瀏覽: 橄欖木虱、粉虱的綜合防治
    網友評論
    橄欖木虱、粉虱的綜合防治 暫無評論