首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖高接換優技術

油橄欖高接換優技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:紅細雨

油橄欖高接換優技術 標籤:油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  油橄欖是我國珍貴的一種常綠木本油料果樹,橄欖油營養保健價值很高,享有“植物油皇后”的美譽。甘肅隴南市白龍江低山河谷區是我國油橄欖三大適生區之一,截止2005年全市已栽植油橄欖28萬株,但由於多數為劣種樹,產量低、品質差、經濟效益低。筆者從2000年開始進行了油橄欖高接換優試驗,高接成活率98%,2~3年形成樹冠,4~5年進入豐產期。

  1嫁接時間

  嫁接時間的確定,應以各地的物候期為準,一般在春季油橄欖樹開始萌芽至展葉時嫁接。因為此時氣溫回升陝、樹液開始流動,容易離皮,根系養分向上運輸,傷口容易癒合且生長速度快,所以嫁接成活率較高。嫁接過早,氣溫低,愈傷組織形成慢,成活率低;嫁接過晚,砧木展葉時大量消耗營養,接穗生長量小,樹體衰弱,確些在冬季還會受凍害。甘肅隴南武都3月下旬至4月下旬均可嫁接,但以4月中旬嫁接最為適宜。

  2砧木的選擇

  砧木應選擇樹體生長健壯、無病蟲害的5~15年生未掛果或低產劣質的油橄欖樹。對於坡地、荒山、撂荒地等處立地條件較差、樹勢較弱的樹,應先除草、擴穴施肥灌水,待樹勢轉強后再改接。

  3接穗的採集與貯藏

  接穗一般選擇佛奧、萊星、皮削利、皮瓜爾、鄂植8號、配多靈、果大爾、阿斯、小蘋果、科拉蒂那等優良品種。從生長健壯、無病蟲害的優良母樹上選擇樹冠中上部外圍2~3年生、0.5~1.5cm粗的成熟枝條作接穗。剪下的穗條應及時剪去葉片,用濕布包好,外用塑料袋包裝,以隨采、隨接為佳。若嫁接時間較長,剪下的接穗一時用不完,用濕沙分層保濕貯藏,貯藏時間一般不要超過1周。

  4嫁接方法

  一般多採用插皮接。首先按原樹冠的從屬關係鋸好接頭,並在嫁接口以下要保留適量的小側枝,起到供應水分和遮陽的作用。幼齡樹可直接鋸斷主幹,初結果和結果大樹,則要多頭高接。多頭高接時,鋸口應距原枝基部20~30cm。嫁接部位砧木粗以4~6cm為宜,最粗不超過10cm,砧木過粗,不利於接口斷面的癒合。接頭要在砧木平直光滑處鋸斷,用利刀削平斷面,在一側縱切一刀長3cm,深達木質部。將接穗剪成10~12cm長,削成3~5cm長的馬耳形平滑斜面,深達枝粗的2/3。尖端的皮層不鬆動,緊貼在木質部上。在斜面背面兩側削2個小斜面,並將前端削尖。然後將接穗長削麵對着木質部,尖端對正切縫,徐徐插入,使接口不致撐裂,上端露白0.2~0.5cm。一般接口粗度小於3cm時,可插1根接穗;4~6cm時,插2根接穗;7cm以上時,可插3~4根接穗。最後用塑料薄膜將接口包嚴,用塑料條綁縛緊密,並用塑料袋將接口及接穗套住保濕;外用16開的廢舊報紙卷一紙筒,套在塑料袋外面,下端綁紮在接口處,上端口紮緊,防止暴晒而引起保濕袋內高溫,同時又緩和袋內夜間出現的低溫,為砧穗愈傷組織形成提供了相對穩定的適宜溫度。

  5接后管理

  5.1放風

  高接后25~30天,接穗開始發芽,抽枝展葉。這時每隔2~3天觀察1次,對展葉的可將紙筒的上端打開,並將保濕袋扎一小口放風,讓嫩梢尖端伸出。放風口由小到大,不可一次性打開,更不可過早將保濕袋和報紙筒去掉。若接穗尚未萌芽或萌芽較短,可把紙筒上口紮緊,待接穗萌發、新梢伸長后,再進行放風。

  5.2除萌

  接穗萌發抽枝后,砧木上原保留的輔養枝要逐步剪除,並及時除掉砧木上的萌芽,以免和接穗競爭養分。

  5.3綁立支柱

  當新梢長到30cm時,要及時在接口處綁縛1m高的支柱,將新梢引縛在支柱上,以防被風吹折。隨着新梢的伸長應再綁縛1~2次。

  5.4鬆綁

  高接后2~3個月,將接口綁縛物鬆綁1次(但不可全部解掉),以免形成環縊狀,影響接口的增粗和新梢的生長,8月上旬可將綁縛物全部解掉。

  5.5摘心

  新梢長至60cm以上時摘心,以增加分枝,促進芽體飽滿,增強新梢木質化程度,以利於安全越冬。

您正在瀏覽: 油橄欖高接換優技術
網友評論
油橄欖高接換優技術 暫無評論