首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖對氮素的需求

油橄欖對氮素的需求

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蓉兒

油橄欖對氮素的需求 標籤:油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  氮可增進植物的光合作用,促使植株枝繁葉茂,葉顏色變深,葉面積變大,促進花芽分化,提高坐果率。氮素營養確實增產效果顯著。但氮肥施用過量,又極易引起徒長枝葉而不開花結果,或使果實變小,延遲成熟。所以,油橄欖的施肥必須注意氮、磷、鉀肥料的配合使用,這樣才能保證植株的生理平衡,茁壯成長。

  春、夏季(2~7月份)追施氮肥,對促進花芽分化、提高完全花和坐果率的比例,效果十分明顯。如果開花結果期氮素不足,花的組織會因發育不全而不受孕;葉片變小、發黃,形如彎狀的鐮刀;甚至出現落果和落葉的現象。尤其在夏季高溫乾旱而無灌溉條件的地區,全年施氮量的2/3宜集中於春季,其餘1/3可待秋季與有機肥混合使用。達到改良土壤、滿足油橄欖持續生長和豐產的需要。

  油橄欖的苗期和幼齡期最適宜的仍是氮素肥料。施用量可按純氮100克乘於樹齡的公式計算;單株產果已達30千克的成年樹地塊可按每生產100千克果實需供應氮素1千克的公式計算施用量。

您正在瀏覽: 油橄欖對氮素的需求
網友評論
油橄欖對氮素的需求 暫無評論