首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖的種植方法

油橄欖的種植方法

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:米艾米愛

油橄欖的種植方法 標籤:油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  油橄欖是目前世界上著名的常綠木本油料樹種之一。是一種重要天然優質食用木本油料資源具有很高的經濟價值。油橄欖在歐洲、亞洲、非洲、美洲、大洋洲等世界的大部分國家和地區都有栽培和種啪。在我國從60年代起已開始了油橄欖的批量引進,並試驗種相取得了很好的經濟效益和社會效益。

  油橄欖的果實外形呈橢圓狀,15-30毫米,直徑15-20毫米成熟果實的果皮呈深綠色至深褐色、核中含仁。根據分析成熟后的鮮油橄欖皮占果實的1%-2%,果肉佔63%、86%,核佔10%-30%,仁佔2%、6%。整粒油橄欖含油在3O%、35%屬於高油分的木本油料植物之一。

  一、油橄欖的栽培特點

  油橄欖原產於地中海區域,適應夏季炎熱少雨,冬季溫暖潤濕的自然環境。它對土壤的要求不太嚴格一般貧瘠的沙土、粘土都能正常栽培和種植。但最適宜的是含有石礫的中性或微鹼性(石灰質)沙質型土壤。一般實生苗十年左右,嫁接苗六七年便開花結果。結果期四五百年最長的可達於年之久。油橄欖的單株產投量在1000公斤左右,50年之內為盛果期,50-100年內是穩產期。

  二、油橄欖的播種與栽培方法

  1.油橄欖種子處理

  油橄楊種子採摘下來后不能立即播種,必須先貯藏一段時間,以完成種子的后熟過程。在實際生產中通常採用沙藏的方法進行種於的處理和催芽。為了保持濕潤、低溫和通風種子催芽最好是在水泥或地磚上進行。操作方法是.先在地面上鋪一層沙厚3-5厘米,沙上鋪一層種子,厚1-1.5厘米,這樣反覆成到35-5O厘米高時,用一層沙蓋住上層。往中間插人草束,以利於種了透氣通風。

  種子處理:沙濕度以手捏無水手鬆沙散為宜切忌沙的濕度過大,以外引起種子腐爛。沙的絕對汽水回應控制在5%左右,否則會影響種子的發芽率。根據經驗,在種子處理期間,每隔2-3周要按上述方法把種子翻動篩選出來,並重新按層次堆積一次,直至有2%-3%的種核出現裂口時.整個種子處理過程便告完成。

  還有一些地區在生產實踐中總結出用干牛糞2份,碎稻草3份,黃沙1份,加八少量清水,充分攪勻后,來代替純沙處理種子。使種子在40天左右便能發芽,有效地縮短了種子的處理時間。

  2.沙床播種

  沙床是用砂砌成的,北高南低。沙床規格為1米×1.2米×(0.9-1.2)米。先在床底層銷10厘米厚的石塊或者煤渣,上鋪一層較細軟的幹校落葉鋪的厚度為5-10厘米。然後再在幹校落時上鋪12厘米厚的並且經過消毒的粗土,粗土上還要鋪上消過毒的細土12厘米,土上再鋪一層20-25厘米的細沙。全部鋪好後用2%的福爾馬林溶液噴洒消毒,噴洒量按每平方米面積10升量進行。苗床(沙床)的四壁用2%的波爾多液進行消毒。最後將沙刮平再把經過催芽的油橄欖種子均勻的撒在沙面上(每平方米撒種更為3-5公斤厚薄應均勻一致).然後鋪上1.5厘米厚的沙。值得注意的是,為了保持床內通風和溫勝一直維持在15℃-20℃夏季要搭建蔭棚,冬季用玻璃或薄膜防寒。當寒冷的冬季氣溫過低時,還要在玻璃或薄膜上鋪上草墊,防種苗凍壞。挪下的種了一般要到第二年的3-4月份出土,幼苗可長出4-6對葉子。苗高15厘米時,就可以從床內移拍到苗圃。

  3.苗不移栽

  油橄欖幼苗在移栽前要將移敕地深翻4O-50厘米,並施足基肥、取苗前先在苗床上噴一次水;取用時用小鏟把苗帶沙取出,如遇苗很太長阿以適當剪短些再放人事先用牛糞打成的泥漿(1份)牛糞2份上,加水混合攪拌成漿)中浸一下就可移栽人隊移栽株的行距按10厘米×20厘米進行。苗在栽培中根系不能彎曲;苗在栽培后還要遮蔭澆水,保持土壤的濕潤。當苗干長到粗約1厘米左右時就可以進行嫁接。嫁接時間最好選擇在每年的三月底四月初,因此時樹液開始流動皮層出容易剝開。嫁接后每株苗木附近插竹竿進行扶苗。

您正在瀏覽: 油橄欖的種植方法
網友評論
油橄欖的種植方法 暫無評論