油橄欖

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:冬子

油橄欖 標籤:油橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  油橄欖為木樨科長綠喬木,果實叫"齊墩果",為亞熱帶和溫帶具有古老歷史的栽培植物。油橄欖起源於敘伊地區並向西擴展到地中海沿岸。我國自60年代引種,現以湖北、四川、陝西、漢中地區的產量較高,其次是雲南、廣西、湖南及江西等省區。

  油橄欖的果實是橢圓形肉質核果,有胚乳種子。但其形狀因品種不同而大有差異,成熟時,果實呈淡棕黑色。肉果皮為紡錘形,堅硬。外果皮與果肉牢牢地粘合在一起,成熟時呈肉質。油脂主要含在果肉內。取自果肉的油稱為"橄欖油",取自核仁的油脂稱為"橄欖仁油"。成熟果實的含油率為15%-25%。油橄欖果實可直接食用(可製作罐頭和蜜餞等食品),也可用來製取油脂。收穫前的橄欖一般為綠色,完全成熟時多為黑褐色。

  橄欖油呈淺綠色(葉綠素),有水果清香味,含豐富維生素,是唯一鮮果冷制即食的油脂。其制油方法要求鮮果冷制,就地及時加工果漿,溫度25℃,否則其特有芳香味易揮發,且顏色變紅,酸值上升,油質變差,取油后的餅粕可作飼料。

您正在瀏覽: 油橄欖
網友評論
油橄欖 暫無評論