首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 優質食用河蚌的新品種---橄欖蟶蚌

優質食用河蚌的新品種---橄欖蟶蚌

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小偉

優質食用河蚌的新品種---橄欖蟶蚌 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  近幾年消費者開始關注河蚌,因為河蚌是攝食水體中的細菌、藻類、有機碎屑等生物,不需要投喂任何飼料,養殖水體水質好,屬於健康型養殖。下面介紹一種新型食用河蚌---橄欖蟶蚌。

  1、橄欖蟶蚌的形態特徵。橄欖蟶蚌屬瓣鰓綱、蚌目、蚌科。橄欖蟶蚌殼窄長形,殼薄。殼頂低,不顯著,位於距前端約1/4殼長處。前緣圓,背緣直,后緣斜切,腹緣近平直,但中部略凹入,殼面無色到黑色,生長線較粗。

  2、橄欖蟶蚌的生長與繁殖。橄欖蟶蚌為我國特有種,主要棲息於水質清澈、有一定水流的河口及湖泊相連的河口處,分佈於江西鄱陽湖、安徽巢湖、江西太湖等水域,在湖北武漢市后湖及天門市竟陵鎮的護城河裡也有分佈。橄欖蟶蚌生長兩年的個體體長在18厘米左右,達到上市規格。在每年的5-7月份進行繁殖,繁殖時要求土壤為沙質,有一定的水流,且水體較清澈,透明度高。

  3、養殖技術及養殖前景。橄欖蟶蚌養殖方式有兩種,即單養和混養。因為橄欖蟶蚌屬於濾食性生物,主要濾食水體中的藻類、細菌和有機碎屑,故單養時不需要投喂任何飼料,只需要施無機肥料或利用青草、油菜稈等漚肥培育藻類和細菌。混養的對象有草魚、武昌魚、黃顙魚等。雖然花白鰱與橄欖蟶蚌一樣,也是濾食藻類和細菌,但兩者生存的水域不同,故橄欖蟶蚌也可以與花白鰱混養,但是養殖橄欖蟶蚌的水域中不能有青魚、鱖魚等肉食性魚類,以免橄欖蟶蚌的幼體受到傷害。養殖的水域可以是通江的湖口、河口以及水流較急、年水位變動較大的水體。橄欖蟶蚌目前市場價格為帶殼鮮重每公斤6元左右,鮮肉每公斤16元左右。春節前後價格更高,而且每年的12月-翌年3月份許多水體水位低甚至枯竭,採收橄欖蟶蚌更容易。採收橄欖蟶蚌可以利用一長竹竿,其末端系一彎鉤,工作人員站在船上將竹竿伸到水底利用彎鉤將蚌體鉤上來。

  目前專門養殖作為食用的河蚌還未曾見到。橄欖蟶蚌營養豐富,味道鮮美,深受廣大消費者的青睞,市場價格高,養殖方法簡單,病害少,是一種值得推廣養殖的品種。

優質食用河蚌的新品種---橄欖蟶蚌 相關推薦:

  • ·油橄欖苗木培育(2)
  • ·油橄欖苗木培育(5)
  • ·油橄欖栽培技術
  • 您正在瀏覽: 優質食用河蚌的新品種---橄欖蟶蚌
    網友評論
    優質食用河蚌的新品種---橄欖蟶蚌 暫無評論