首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 錫蘭橄欖的引種試種及栽培技術

錫蘭橄欖的引種試種及栽培技術

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:毛毛

錫蘭橄欖的引種試種及栽培技術 標籤:橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  我國是世界上橄欖栽培面積和產量最多的國家,主要分佈於福建、廣東,其次為廣西、海南、台灣,此外,四川、雲南及浙江南部亦有少量分佈。

  橄欖[Canariumalbum(Lour.)Raeusch]又稱青果、白欖、黃欖、山欖,屬橄欖科橄欖屬常綠果樹,全屬有百餘種。橄欖在東南亞熱帶地區分佈廣泛,除我國外,越南、泰國、菲律賓、印度尼西亞、馬來西亞、印度和斯里蘭卡等國都有分佈。我國是世界上橄欖栽培面積和產量最多的國家,主要分佈於福建、廣東,其次為廣西、海南、台灣,此外,四川、雲南及浙江南部亦有少量分佈。

  錫蘭橄欖(Elaeocarpusserrat.L.)屬杜英科,原產於印度、斯里蘭卡等地。其果實外形很像橄欖,但並不是真正的橄欖。錫蘭橄欖葉互生,橢圓形,表面濃綠、光滑,邊緣有鋸齒,長約10~19cm,寬約4~8cm。嫩葉淺紅,老葉凋落干後轉為橘紅和濃紅色。在海南花期一般為7~9月,果期為11~12月。

  錫蘭橄欖果大汁多,纖維較少,果膠含量較高,肉質柔嫩,肉薄而味酸,口感滑爽,可加工腌漬成蜜餞。本國青皮欖是我國常見的橄欖品種,錫蘭橄欖比本國青皮欖的營養價值更高。

  錫蘭橄欖已在海南引種試種成功,生長良好,具有早產、豐產、營養豐富等特點。

  錫蘭橄欖在海南引種試種應充分考慮橄欖忌凍喜暖的特性,栽培管理及注意事項如下。

  1、種前準備:

  錫蘭橄欖主根發達,入土深,側根分佈廣,必須挖大穴,施大肥,並根據果園的立地條件進行適度密植,株行距為5×6m,定植穴長、寬、深各為1m。經過一段時間的曬穴曬土后回填基肥,一般用稻草等農作物秸稈或良性雜草每穴20~30kg,分3層鋪入,每層撒石灰0.5kg,最上一層再施過磷酸鈣1kg,豆餅2kg,腐熟動物糞尿25kg。有機肥要與土壤攪拌均勻,然後起墩,墩高30cm,放置一段時問沉實後方可種植。

  2、定植:

  定植時間選在4月份(清明節前後),種植營養袋嫁接苗。自家育苗的應採用兩段式育苗技術,此法可改變錫蘭橄欖直根系的結構,抑制主根生長,促發鬚根。定植時先在土墩挖穴,然後將除去塑料袋的嫁接苗放入穴內,並在根系周圍培上較肥沃的細土,用腳踩實根部。地表應略低於嫁接口部位,然後澆足定根水,樹盤覆草。

錫蘭橄欖的引種試種及栽培技術 相關推薦:

  • ·油橄欖苗木培育(2)
  • ·油橄欖苗木培育(5)
  • ·油橄欖栽培技術
  • 您正在瀏覽: 錫蘭橄欖的引種試種及栽培技術
    網友評論
    錫蘭橄欖的引種試種及栽培技術 暫無評論