首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖綜合防治病蟲害

橄欖綜合防治病蟲害

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:梅梅

橄欖綜合防治病蟲害 標籤:病蟲害 橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖的主要蟲害有危害新梢的橄欖星室木虱、蚜蟲、吹綿介殼蟲、小直緣跳甲、鋤須叢螟、毒蛾幼蟲、危害幼果的“蛀果蟲”及危害枝梢的天牛和橄欖癭蚊。病害主要是葉斑病、煙煤病及果實炭疽病。葉斑病主要危害葉片,使葉片致病而早衰。煙煤病既危害葉片,致使葉片的光合效能下降;同時又危害果實,形成“黑皮果”。果實炭疽病多危害幼果,導致幼果脫落,嚴重影響產量。病蟲害防治上應做好如下幾方面工作:

  ①調節梢期,避開害蟲危害高峰:橄欖星室木虱主要危害新梢,其發生高峰期在春末及初秋,及時施用促春梢肥和淋水,並配合冬季修剪,促使春梢在“春分”萌動(實生樹“驚蟄”萌動)。秋梢控制在“立秋”后開始萌動,可避免木虱危害高峰期。

  ②以蟲治蟲,維持生態平衡:潮安歸湖鎮自然生態橄欖園害蟲天敵資源豐富,主要有捕食性蜘蛛、瓢蟲、紅樹蟻、草青蛉、蜻蜓、捕食蟎以及多種寄生蜂,若保護與利用得當,則可少施或不施化學農藥,實現生物控制害蟲。

  ③合理用藥,巧治病蟲:橄欖園的病害防治要以防為主,初發病時應及時施藥;害蟲防治應掌握在低齡期噴葯。例如謝花過半后,用52.25%農地樂15-20毫升和50%消菌靈40克兌水50公斤噴霧,可以防治“蛀果蟲”幼蟲及果實炭疽病,同時兼治葉斑病和煙煤病;謝花后再噴一次,可以有效減少新梢和幼果受病蟲危害。經調查預測新梢期木虱發生量較大的果園,則應於發生初期(低蟲齡)用24%萬靈水劑1000倍液噴霧防治。

  ④果園留草,為天敵提供優良生存環境:果園管理改清耕法為生草法,保持橄欖園生物多樣性。果園內留淺根雜草或間作豆科綠肥,四周保留少量小灌木,為害蟲天敵提供棲息和繁衍場所。

您正在瀏覽: 橄欖綜合防治病蟲害
網友評論
橄欖綜合防治病蟲害 暫無評論