首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖樹病蟲害的防治法

橄欖樹病蟲害的防治法

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:小熊

橄欖樹病蟲害的防治法 標籤:病蟲害 橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖病蟲害過去不多,但近年來陸續發現有新的病蟲害。橄欖病蟲害主要有星空木虱、吹綿介殼蟲、蚜蟲、惡生葉蟲、卷葉蛾和煤煙病。在福建,橄欖星室木虱危害普遍,橄欖枯葉蛾危害也相當嚴重。在廣西,危害橄欖的害蟲主要是星天牛及金龜子。

  1.橄欖星室木虱

  橄欖星室木虱是近年來新發現的橄欖主要害蟲,以若蟲、成蟲危害新梢嫩葉,吸食汁液,致嫩梢萎縮,新葉畸形、捲縮、黃弱,大量發生時引致落葉,樹勢衰弱,2~3年內不結果,甚至死亡。若蟲排泄物污染枝葉,還誘發煤煙病。每年發生3~4代,世代重疊。卵散生於嫩葉的主脈及其兩側附近,1片嫩葉上常有卵100多粒。若蟲密集危害,3~4月開始發生,5月盛發,在福建春梢受害最嚴重。

  防治方法:①冬季清園后噴松脂合劑10~12倍液。②每次新梢期噴葯1~2次保梢,用40%樂果乳劑1000~2000倍液,或50%敵敵畏乳劑1000倍液,或25%亞胺硫磷1000倍液。一般春、秋梢各噴1次,夏梢期噴2次。

  2.吹綿介殼蟲

  吹綿介殼蟲以若蟲吸食樹體汁液,引致落葉、梢枯,樹勢衰弱,並誘發煤煙病,影響光合作用。每年發生3~4代,10月秋涼后蟲口開始大量增殖,1~4月常大發生,主要危害春梢,隨着氣溫升高,蟲口密度下降,盛夏初秋蟲口大大減少。

  防治方法:①苗木檢疫,不把害蟲帶入果園。②結合清園,剪除蟲枝,集中燒毀,並噴松脂合劑10~12倍液。③新梢期噴葯防治,用50%馬拉硫磷600~800倍液,或40%氧化樂果800~1000倍液,或40%水胺硫磷1000倍液。春梢期噴2次,秋梢期噴1次。④保護和利用天敵防治。小紅瓢蟲和澳州瓢蟲都是吹綿介殼蟲的天敵,可引進、保護進行防治。

  3.蚜蟲

  蚜蟲也是危害橄欖新梢的主要害蟲,以若蟲和成蟲群集於嫩梢嫩葉上吮吸汁液,使新梢黃萎,新葉捲縮,阻礙生長,影響樹勢,也誘發煤煙病。全年均有發生,尤以乾旱季節發生、危害嚴重。防治方法:①新梢期噴殺。有蚜蟲時,可用50%馬拉硫磷1000倍液,或25%亞胺硫磷1200倍液,或80%敵敵畏2000倍液,或辟蚜霧2000倍液,或魚藤精、煙鹼等植物性農藥。②保護和利用天敵。瓢蟲、草蛉、食蚜蠅和蚜繭蜂是蚜蟲的重要天敵,若園中天敵數量多時,可不噴葯或少噴葯,以保護天敵。

  4.惡性葉蟲

  橄欖惡性葉蟲為小甲蟲,幼蟲喜食橄欖嫩芽、嫩葉,又因分泌粘液及糞便污染幼葉,使幼葉枯焦。成蟲危害嫩梢、嫩葉、花和幼果,影響產量。每年發生6~7代,成蟲於樹榦裂皮處、地衣和苔蘚下、雜草、卷葉中越冬,3~4月交配產卵,4~5月孵化第一代幼蟲,危害春梢且最嚴重。

  防治方法:

  ①清除苔蘚、地衣、卷葉和雜草,消滅越冬成蟲。

  ②在樹榦上捆稻草誘集下樹化蛹的老熟幼蟲,及時取下燒毀。

  ③盛孵期噴葯保梢,可用40%水胺硫磷1000倍液,或50%馬拉硫磷1000倍液。春梢期噴2次,夏梢期噴1次。

  5.卷葉蛾

  橄欖卷葉蛾以幼蟲取食新梢葉片,蛀食花果,造成大量落花落果,是新發生的重要害蟲。每年發生6代,以幼蟲和蛹越冬。成蟲產卵於葉上,花期及幼果期盛孵,謝花後集中危害幼果。1齡幼蟲咬食果皮,常吐絲將幼果繫於葉片或小枝上,53齡幼蟲鑽入幼果蛀食,當幼果變黃、將落前,又轉果危害。

  防治方法:①冬季清園,修剪蟲枝,清除枯枝落葉,減少越冬蟲口。②謝花後期搖枝搖落花瓣,減少幼蟲潛伏場所。③蟲口密度大的果園,在幼果期噴葯,可選用50%敵敵畏1000倍液,或90%的敵百蟲1000倍液,或40%水胺硫磷1000倍液,或50%殺螟松1000倍液。④人工捕殺幼蟲,摘除卵塊。

  6.橄欖枯葉蛾

  橄欖枯葉蛾又名雞尖丫毛蟲,在海南島~危害雞尖樹,在福州、潮安等地危害橄欖,是新出現的橄欖害蟲。幼蟲取食葉片,危害相當嚴重。每年發生兩代,3~4月幼蟲活動危害,白天群棲於樹榦,夜間食葉量較白天為大。5月中旬老熟幼蟲作繭化蛹,6月中下旬成蟲羽化,6月下旬至7月上旬新一代幼蟲發生危害。初齡幼蟲灰褐色至黑色,老熟幼蟲灰褐色,體長60毫米左右。

  防治方法:①利用幼蟲白天群集於樹榦的習性,集中捕殺。②噴50%敵敵畏1000倍液,或90%敵百蟲1000倍液,或50%殺螟松1000倍液。③在濕度大的條件下,可施用白僵菌或蘇雲金桿菌。

  7.煤煙病

  煤煙病也稱煙霉病,是真菌必性病害,發生於枝葉和果實上,初呈暗褐色霉斑,繼而向四周擴展成黑色霉層,呈煤煙狀,易脫離。該病只在介殼蟲類、蚜蟲和星空木虱危害較嚴重的果園發生,因上述害蟲的分泌物可作為黴菌的“培養基”,當空氣中的病原孢子散落到這些分泌物上時,便迅速繁殖。蔭蔽和潮濕的環境有利於該病的發展。

  防治方法:①防治好吹綿介殼蟲、星室木虱有蚜蟲。②冬季清園后,噴石硫合劑0.8~1波美度。③適當修剪,以利通風透光。④噴葯保護。常用的殺菌劑有1%波爾多液(硫酸銅、生石灰各1公斤),50%甲基托布津800倍液,50%多菌靈800倍液。

您正在瀏覽: 橄欖樹病蟲害的防治法
網友評論
橄欖樹病蟲害的防治法 暫無評論