首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 橄欖病蟲害防治從冬季清園開始

橄欖病蟲害防治從冬季清園開始

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:紅細雨

橄欖病蟲害防治從冬季清園開始 標籤:病蟲害 橄欖 經濟作物 橄欖種植技術

  橄欖生產中常因害蟲發生危害影響開花、結果、果品質量,直接影響果樹生產的經濟效益。近年來,筆者對高州市種植區內的橄欖病蟲害的種類、數量、分佈範圍及危害程度進行較會面調查。調查發現常年發生危害較重的主要病蟲害有葉斑病、炭疽病、橄欖星室木虱、黑刺粉虱、惡性葉甲、橄欖枯葉蛾、橄欖野螟等。因此,必須及時科學防治上述橄欖病蟲害,尤其要做好冬季清園工作,這是關係到橄欖生產健康發展的關鍵。現介紹主要病蟲害特性和防治要點如下(其中橄欖星室木虱的防治本報已多次刊登,今次就不再重複。――編者注),供果農參考。

  1、葉斑病

  橄欖葉斑病由不同真菌侵染所至。發病初期,在葉片出現圓形灰褐色病斑,邊緣褐色及深褐色,病健分界清晰,後期病斑變成灰白色或灰色,中部有小黑點,乾枯后脫落形成圓小孔,病斑大小約4毫米。

  橄欖葉斑病主要防治措施有:①強栽培管理,搞好排灌工作;②增施肥料,可提高抗病性;③及時清除落葉,結合修剪病葉,集中燒毀或深埋;④噴葯保護。在春梢新葉長出后噴射0.3%-0.5%波爾多液,每隔10-15天噴一次,可連噴1-2次。也可噴射50%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液、50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液等藥劑。

  2、炭疽病

  炭疽病由真菌引起,病菌喜歡高溫高濕的環境,主要危害葉及果實。葉片受害多從葉緣或葉尖開始,病斑呈半圓形或不規則形,病健交界明顯。天氣潮濕時病部有硃紅色粘性小點,天氣乾燥時病斑呈灰白色,上面有黑色小點,小黑點散生或呈輪紋狀排列。葉片被害嚴重時容易脫落。果實腐爛多發生在近成熟或已成熟的果實上。幼果受害呈暗綠色油漬狀,容易脫落。貯藏期發病,初期呈淺褐色水漬狀,后呈暗褐色而腐爛。

  炭疽病主要防治措施有:①加強栽培管理,不偏施氮肥,防止積水,可減少病害;②做好冬季清園工作,剪除病葉,集中處理,並噴一次氧化銅600倍液,消滅越冬病菌,減少病源;③在春、夏季抽梢后,可選擇甲基托布津可濕性粉劑1000倍液或50%多菌靈可濕性粉劑1000倍液噴霧,以保護新梢不受危害。

  3、黑刺粉虱

  黑刺粉虱,屬同翅目,粉虱科。成蟲體橙黃色,薄敷白粉,前翅褐紫色,后翅淺紫色,卵長橢圓形,黃褐色,附着葉上,若蟲體披刺毛,黑色,並在體軀周圍分泌一圈白色蠟質物,蛹殼近橢圓形。此蟲一年發幾代,高州市在3月份可見成蟲出現,卵產於葉背,十幾粒在一起密集呈圓形排列。幼蟲孵化后多在卵殼附近固定下來,寄生吸害,以幼蟲群集在葉片背面吸食汁液。被害處形成黃斑,並分泌蜜露,誘發煤煙病,枝葉發黑,落葉,樹勢衰弱。

  黑刺粉虱主要防治措施有:①注意保護和利用刺粉虱黑蜂、刀角瓢蟲等天敵;②藥劑防治必須抓住若蟲盛發時進行,噴射農藥時要噴濕葉背;③化防主要農藥有10%大功臣可濕性粉劑2000倍液、20%滅掃利乳油3000倍液、48%樂斯本1500倍液、25%撲虱靈1500液、90%萬靈可濕性粉劑2500倍液、80%敵敵畏乳劑1000倍液。

  4、惡性葉甲

  惡性葉甲,屬鞘翅目,葉甲科。幼蟲頭部黑色,胸、腹部草黃色,半透明,幼蟲常群集嫩梢、嫩葉為害。只食葉肉,留下葉脈,幼蟲能分泌粘液,並能將尾部向背面彎曲,把糞便排在背上。粗看是一堆堆黑色的蟲糞,其實是粘着糞便的葉甲蟲幼蟲。成蟲能飛善跳,有假死性,產卵於嫩葉邊緣和葉尖上。

  惡性葉甲主要防治措施有:①消除霉樁、台蘚、地衣和堵塞樹洞,消除越冬和化蛹場所;②常用農藥有90%晶體敵百蟲800倍液、80%敵敵畏乳劑1000倍液、50馬拉硫磷乳油1000倍液。

  5、枯葉蛾

  橄欖枯葉蛾,屬鱗翅目,枯葉蛾科,幼蟲灰褐色,從前胸至第七腹節的各節間白色,有許多由毒毛組成的毛叢,前胸兩側瘤突上的黑色毛叢特長,老熟幼蟲體長約50毫米。幼蟲白天常見成片群棲於樹榦或葉片上,夜間食葉,低齡幼蟲有吊絲現象。

  橄欖枯葉蛾主要防治措施有:①幼蟲白天群集樹榦或葉片的習性,集中捕殺;②可用仿生農藥25%滅幼脲粉劑,直接噴施;③在春季濕度大的條件下,可施白僵菌粉劑;④很多化學農藥都能防治此蟲,效果也很好,如敵百蟲、敵敵畏、殺螟松,也可以用擬除蟲菊酯等。

  6、野螟

  橄欖野螟(學名待定),屬磷翅目,螟蛾科,野螟亞科。一年發生1-2代,第一代幼蟲3月底出現。幼蟲有吐絲結網的特點,幼蟲在3-5片葉中做薄網,居於其中取食。壯齡幼蟲可以單蟲結網,食量增加,蠶食葉片,僅留粗大葉脈。網周食物吃完后,即轉移他處繼續結網為害。老熟幼蟲體長25-30毫米。此外,該蟲遇驚震動后,有退回薄網內藏身或吐絲下垂的特點。

  橄欖野螟主要防治措施有:①利用幼蟲有結巢習性,人工摘蟲巢集中消滅;②可採用化學藥劑有2.5%功夫乳油2500-3000倍液、2.5%敵殺死乳油3000倍液、90%晶體敵百蟲800倍液、80%敵敵畏乳劑1000倍液。  

您正在瀏覽: 橄欖病蟲害防治從冬季清園開始
網友評論
橄欖病蟲害防治從冬季清園開始 暫無評論