首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 山地橄欖主要蟲害種類及其防治措施(一)

山地橄欖主要蟲害種類及其防治措施(一)

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:浩宇

山地橄欖主要蟲害種類及其防治措施(一) 標籤:橄欖 蟲害 經濟作物 橄欖種植技術

  1.橄欖星室木虱

  隸屬同翅目,木虱科,成蟲體長1~2mm,黃色。觸角黑色與黃色相間,末端2叉。前胸背有2條深黃色紋,中胸背有4條深黃色紋。翅膜質,透明。若蟲黃色,體周緣有細毛。卵鮮黃色,橢圓形。此蟲1年發生數代,以若蟲、成蟲危害新梢嫩葉和芽。受害葉面凹凸不平,扭曲畸形,嫩梢萎縮、乾枯脫落,並分泌白色粘狀霜,誘發煙煤病,影響光合作用,並造成落花落果。橄欖星室木虱是目前山地橄欖的主要蟲害,山地橄欖樹每次抽新梢都是該蟲的發生盛期。

  防治措施:(1)成片果園種植同一品種,加強管理,使枝梢抽發集中整齊;(2)保護和利用天敵瓢蟲和寄生蜂;(3)每次嫩梢抽發期,噴葯保護新梢,着重抓好春梢和秋梢的保護,特別是春梢作為山地橄欖的結果枝,是山地橄欖豐產的重要保證;(4)化學防治:20%滅掃利乳油3000倍液、48%樂斯本1500倍液、5%木虱凈乳油2000倍液、90%萬靈可濕性粉劑2500倍液、l0%大功臣可濕性粉劑2000倍液、25%撲虱靈1500倍液均可,防效達75%以上,連續施藥效果更佳。

您正在瀏覽: 山地橄欖主要蟲害種類及其防治措施(一)
網友評論
山地橄欖主要蟲害種類及其防治措施(一) 暫無評論