首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 油橄欖蠟蚧蟲害及其防治

油橄欖蠟蚧蟲害及其防治

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:蓉兒

油橄欖蠟蚧蟲害及其防治 標籤:油橄欖 蟲害 經濟作物 橄欖種植技術

  概述:

  油橄欖蠟蚧(SaissetiaoleaeBarn),為害多種樹木,常見於油橄欖。此蟲類如胡椒,依附於樹葉或小枝,雌蟲背上有兩橫一直的隆脊,類如英文字母“H”字樣。昆明引種點在1970年發生較多。

  癥狀:

  在生長不良的樹上,為害較重,導致局部落葉,枝條枯萎,結實不良,並伴生煤污病,影響光合作用。

  發生規律:

  在西班牙一年繁殖兩代,5~7月份及8月至11月各一代,且有兩代重疊現象;在昆明每年發生一代至二代,世代也不整齊。幼蟲孵化后,在母體介殼下停留1~2天,然後外行尋找固定有營養地方,能藉風力或鳥足及其它昆蟲傳播,多聚集在葉背主脈或避光的枝條附近。高溫且高濕條件下最易發展,潮濕而通氣不良處容易發生,但高溫、乾旱卻能引起成蟲死亡。0℃以下,卵和幼蟲難以成活,大雨、暴風也能引起一齡幼蟲死亡。

  防止方法:

  1.噴葯應在若蟲階段進行,6~10月每日一次,效果很好。

  2.石灰硫黃合劑波美0.1~0.2度,防一、二齡幼蟲,效果良好,且可兼防煤污病。

  3.松鹼合劑(松香6份,燒鹼4份,水20份)配成原液稀釋20倍或50%樂果乳劑稀釋600~1000倍液噴洒亦可。

  4.採用摘除嚴重感染的樹冠,或噴洒西維因(有效成份0.15%),或礦物油1.5%乳劑,再加入含磷殺蟲劑。

您正在瀏覽: 油橄欖蠟蚧蟲害及其防治
網友評論
油橄欖蠟蚧蟲害及其防治 暫無評論