首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 橄欖種植技術 > 雙孢蘑菇橄欖綠霉綜防措施

雙孢蘑菇橄欖綠霉綜防措施

手機:M版  分類:橄欖種植技術  編輯:格子衫

雙孢蘑菇橄欖綠霉綜防措施 標籤:橄欖 蘑菇 經濟作物 橄欖種植技術

  癥狀及原因該病一般在播種后1~2周內發生,發生該病後菇房內有一股濃濃的霉味,初始在培養料表面和料內形成白色菌絲,氣生菌絲直豎於料面上,長達5厘米左右。爾後,料內橄欖綠黴菌絲轉變為橄欖綠色或褐色大小如油菜籽般子囊果,着生在培養料上。子囊果棉軟無硬度,表面凹凸不平,其癥狀區別於魚籽菌。該病發生處的培養料發黑、發粘且有很重的霉臭味,發病部位料內的蘑菇菌絲生長受到嚴重的抑制。通常發生該病的菇房還伴有較多的鬼傘和褐色石膏霉的發生。分析發病原因主要是由於培養料的配方不合理;發酵工藝不科學;播種季節安排不當。

  綜防措施橄欖綠霉的病原菌主要來自於蘑菇的培養料,料的余氨含量高、濕度高、通透性差和環境溫度偏高都是誘導該病發生的主要因素。該病一旦發生,就目前而言還沒有很好的藥物來防治。因此,必須圍繞蘑菇培養料的整個製備過程來制定該病的綜合防治方法。

  1.選用新鮮無霉變的材料作培養料,合理的配製培養料的碳/氮比,減少化學肥料的投入量,增加生物有機複合肥的用量。

  2.根據當地氣候條件科學合理安排播期和培養料堆制期,起堆前要讓培養料吸足水分。

  3.改進發酵工藝。提高前發酵的建堆、播堆質量;后發酵巴氏滅菌溫度儘可能的控制在58℃~62℃之間,盡量不要超過65℃,時間也不能太長,以8~10小時之間為宜;后發酵培養階段溫度不可大起大落,應控制在46℃~48℃之間,時間應足夠,並注重通風供氧,使遊離氨轉化為菌體蛋白。

  4.發酵結束后若培養料含水量偏高、氨味重,則可視情況採用以下方式處理。一是封棚進行重新培養,直到合格為止;二是加大通風和翻格的力度,讓水分和氨味散去,在料偏干時還可利用甲醛、過磷酸鈣等固氨。

  5.當橄欖綠霉發生以後,應視病害的嚴重程度來處理。若少量零星發生則人工扒除即可;若整床以上大面積發生,則應將病床料重新進行一次巴氏滅菌。

您正在瀏覽: 雙孢蘑菇橄欖綠霉綜防措施
網友評論
雙孢蘑菇橄欖綠霉綜防措施 暫無評論