首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 凍后及時應對 補救名優春茶

凍后及時應對 補救名優春茶

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:紅細雨

  湖南省有120萬畝茶園,主要是白毫早、櫧葉齊、碧香早等品種,一般超過-10℃才會凍死植株。但由於此次大範圍的雨雪、低溫冰凍,對茶園越冬帶來了不同程度的影響,特別是山區茶園已遭受較為嚴重的冰凍災害。總體來講是茶樹枝葉結冰,樹體受到影響,將影響早春名優茶的開採期,降低春茶產量和品質。各有關茶農應根據當地的凍害情況,分別採取應對措施。

  對茶樹樹冠面枝葉已出現凍害癥狀的茶園,在2月下旬儘早進行輕修剪,輕修剪的程度是剪口下5厘米,或剪除凍害層,但修剪程度不宜太重,如果修剪太重將更加推遲春梢萌發,只有早發才能早采名優茶。

  對樹冠面沒有凍害癥狀的茶園,春茶前可以不進行輕修剪,把輕修剪時期改在春茶后的5月中旬進行,這樣可以提早春梢萌發,早發早采名優茶。

  適當增加追肥,加強土壤營養,恢復樹勢,增加產量,春茶前的追肥可在2月下旬至3月上旬施入茶園,追肥量為15公斤干茶產量的茶園每畝施純氮24~30公斤。

  採取葉面施肥,提高抗寒能力,促進茶葉樹體的營養生長。

凍后及時應對 補救名優春茶 相關推薦:

  • ·山茶花與茶梅
  • ·預防茶花的藻斑病
  • ·山茶花種子怎麼處理
  • 您正在瀏覽: 凍后及時應對 補救名優春茶
    網友評論
    凍后及時應對 補救名優春茶 暫無評論