首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 關於抓好夏秋茶生產的技術措施

關於抓好夏秋茶生產的技術措施

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:大虎

  夏秋茶產量、產值均佔全年一半左右,抓好夏秋茶生產對於奪取全年茶葉豐收,增加地方財政收入和茶農經濟收入至關重要。因此,各地必須採取有效措施,努力提高夏秋茶葉品質,要用抓春茶生產勁頭,認真抓好夏秋茶生產。為此,特提出以下幾條技術措施。

  一、增施追肥、根外噴肥。夏秋茶追肥以早施為好。一般應在春茶結束后及時追肥,肥料以每畝尿素15―20kg或硫酸氨20―30kg等速效肥為好,也可用腐熟人畜肥兌水澆施。根外追肥每百公斤水加尿素200―250g,加磷酸二氫鉀100―150g進行噴霧施。也可噴施稀土微肥、茶樹葉肥等茶樹葉面肥,效果更好。

  二、中耕鋤草,抗旱保墒。清除雜草是夏秋季茶園管理的一項重要工作,因為茶園經春茶采工的多次踩踏,土壤表層變得堅實,應結合夏秋茶追肥進行中耕除草,使茶園土質疏鬆。夏秋季常有伏旱或秋旱,我省茶園多數分佈在山坡丘陵地區,難以灌溉,可就地取材,在茶園鋪草進行保墒防旱。這樣既可保水,又可抑止雜草生長,雜草腐爛后還可增加土壤有機質。

  三、及時防治病蟲害。夏秋季茶樹主要病蟲害都已進入盛發期,極易出現猖獗危害,導致減產減收,防治病蟲害是這個季節最重要的茶事之一。主要的病蟲害有茶尺蠖、茶毛蟲、蛇眼蚧、小綠葉蟬、蟎類等。因此,各地要引起高度重視,要定時定期進行調查,抓好病蟲害害的預報工作,及時採取農業綜合措施進行防治,必要時可採取化學農藥予以控制。

  四、因樹制宜,合理採摘。採摘夏秋茶要因樹制宜,采養結合。改造更新茶園和幼齡茶園宜分批打頂采,以留養為主;而生產茶園宜及時嫩采、分批留葉采。夏秋季氣溫高,茶葉易老化,應及時採下芽葉及對夾葉,增加採摘批次,一般3―5天采一次,可采20批次以上,以采一芽二葉及同等嫩度的對夾葉為主,要杜絕“老嫩一把采”和亂抓等不合理採摘方式。鮮葉中不能夾雜老梗、老葉、茶果和非茶類夾雜物,同時要保持鮮葉的新鮮度,必須做到鮮葉原料不損壞,不發熱變質。

  五、精細加工,提高品級。要在鮮葉原料驗收分級的基礎上,嚴格把住加工質量關,必須按照紅茶、綠茶、緊壓茶、花茶以及各種名優茶的加工工藝規範精細加工付制。當前,要努力克服夏秋茶簡化加工工藝粗製濫造的傾向,盡量減少茶葉中煙、焦、松、碎等問題,努力改變“紅茶不紅、綠茶不綠、花茶不香、名茶不名”的落後局面,全面提高夏秋茶品級。要加大夏秋茶名優茶的開發力度,要勤采、多制名優茶、高檔茶,增加經濟收入。

關於抓好夏秋茶生產的技術措施 相關推薦:

  • ·山茶花與茶梅
  • ·預防茶花的藻斑病
  • ·山茶花種子怎麼處理
  • 您正在瀏覽: 關於抓好夏秋茶生產的技術措施
    網友評論
    關於抓好夏秋茶生產的技術措施 暫無評論