首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 石崖茶種植與管理技術

石崖茶種植與管理技術

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:麗人行

  石崖茶,學名亮葉黃瑞木,揚桐屬,喬木。因生長在懸崖上而得名,其芽葉肥厚,所制茶葉湯色亮麗。味純回甘好,耐沖泡,經有關部門檢測,由於石崖茶不含咖啡鹼,飲后不影響睡眠,並富含黃酮類物質具有較好的保健作用,因此深受消費者喜愛。由於石崖茶資源有限,推廣人工種植前景巨大。

  一、石崖茶園選擇

  石崖茶茶園建設應選擇條件有:良好的土壤環境;區域內自然植被良好;有較高的生物多樣性。因此茶園地要選擇土壤深厚,肥沃,養分含量豐富,有機質高,PH值為4.5~5.5,通透性好,不積水的地方建茶園.就金秀而言就是紅砂岩地區,選擇較為平緩的地塊進行全墾備耕。

  二、種植方法

  種植應在每年春季1~3月份為宜。應採用單株、單行種植,株距行距為1.5米×1.5米,每畝建議種植250~350株.定植時在地里挖深50厘米的小坑,在坑底放少許基肥蓋上土,然後將石崖茶苗置於坑中央,一手扶苗,一手填土,盡量保持杯土完整使根系舒展,不要曲折根,不要使根系碰觸基肥以防爛根死苗,讓根系舒展后再培土壓實,種下以後要及時澆足定根水.蓋上遮陽物臨時遮陽10~l5天。

  三、樹型培育

  矮化樹形是石崖茶重要的環節,它為常綠大喬木,頂端優勢強,所以培育樹型尤為重要。

  1、幼齡茶樹定型一般採用“以采代剪”方法,年終進行用平剪的方法培養樹冠。具體做法是持續反覆地打頂採摘。定剪的高度與次數,應根據茶樹實際而定。第一次定剪應在幼苗期進行,即種植當年在株高達到50厘米以上,採去45厘米以上的頂芽梢和較長的側芽梢,一年進行多次,到年底重霜結束后在40~45厘米高處平剪,株高未達到40厘米的不剪。

  種后第二年同樣對各輪新梢進行打頂,年終重霜結束后在上年剪口處提高15~20厘米處平剪或蓬面最寬的高度處平剪;第三年則在上年剪口上提高8~10厘米處平剪。以後隨着樹齡的增加,修剪提高的高度應逐年減少。當樹冠高度達到80~90厘米,蓬面寬度達80厘米以上時可按壯年茶樹修剪方法進行。

  2、茶樹壯年期的修剪。壯年期的修剪可分為輕修剪和深修剪兩種。

  1)、輕修剪  其目的是調整樹冠,使植株體內的養分得以充分調整和分配,促進側枝生長,擴大冠幅,同時使樹冠平整,培養良好的採摘面。修剪高度,應在上年剪口基礎上提高3~5厘米處平剪。

  輕修剪採取冬剪和春茶后修剪相結合的方式進行。肥水條件較好,長勢較好和勞力充裕的地區,為了多採制春茶,一般在春茶採摘后及時進行輕修剪。對茶園面積大,春茶開採期比較集中的茶場,應有計劃地採取一定比例面積,實行冬季修剪與春茶后修剪相結合,延長採茶季節,減輕第一輪茶採摘的壓力,這樣才有利於及時採摘,提高春茶質量和產量。

  2)、深修剪當樹冠蓬面上出現了大量的節疤、病蟲枝、枯枝等,養分和水分的輸送受到影響,茶樹新梢萌發量減少,產量相對下降,要剪去樹冠上部10~15厘米的一層枝葉或在90厘米高度處進行平剪。應結合施重肥,做到花生麩肥與複合肥結合施。使樹勢恢復健壯,提高育芽能力。深修剪宜在秋茶結束后立即進行,以利明春早生快發。

  3、衰老茶樹的修剪衰老茶樹的修剪可分為重修剪和台刈兩種:

  1)、重修剪適用半衰老和未老先衰的茶樹,其樹齡不一定很長,但其多數主枝尚有一定的生活能力,對這種茶樹可實行重修剪更新複壯,一般是剪去樹冠的1/3~1/2。

  2)、十分衰老的茶樹,即使增施肥料也很難提高產量。對這類茶樹採用台刈更新,於大寒前後在離地面15厘米左右高處鋸或砍掉全部枝幹,重新養蓬。實行重修剪、台刈的都應在深翻施足基肥後進行。

  4、茶樹修剪要求。要剪平樹冠面,實行輕修剪時,對中間突出的粗壯枝條要比平面低剪3~5厘米。冬季修剪時間,茶園在“立春”時進行。

  四、科學施肥

  基肥要以農家肥(畜欄糞、廄肥等)為主,每畝可施1.5~2.5噸,商品有機肥150~250公斤。有機肥要進行無害化堆制腐熟高溫發酵。垃圾肥不要施用。提倡施農家肥、綠肥,能涵養水份提高土壤肥力;追肥在採茶前一個月施下,以農家漚肥為主。基肥在9月~11月挖溝施下蓋土,冬季要厚培土,在茶蓬周圍或園外挖取疏鬆的泥土培厚茶樹基部,有土雜肥的,施下土雜肥后再進行培土。幼茶林可科學套種,由於石崖茶行距株距的隔間較大可套種作物,如豆科植物,既可增加收入,又可護理茶園,一舉兩得。

  定植時每畝施有機肥150~250kg左右,定植后的茶苗應不施或少施氮肥,以減少病害及氨揮發殺傷茶苗。幼齡樹氮、磷、鉀三者施用比例為1:1:1,視苗情薄施分期稀釋施用。土壤貧瘠的土塊宜多施有機肥,或有機肥與無機肥配合施用以增加土壤肥力。基肥應以有機肥為主,追肥用沼氣肥宜在芽前及採摘過後進行。對1年生苗應多施水肥,每50kg糞水加入商品有機肥100~150g充分稀釋后澆根施用。

  五、病蟲害防治

  嚴格按有機茶病蟲防治指標進行防治。要實行農業防治、生物防治、物理防治等綜合模式,防止單一方法防治,導致效果不佳。

  農業防治主要是利用農藝措施達到防治效果,如加強肥培管理,增強樹勢,提高抗性;其次,茶樹修剪、耕鋤,清除茶樹枯病枝和雜草,以減少病蟲寄生場所;對一些趨嫩危害的病蟲,要及時分批勤除,減少危害。

  生物防治主要是指對於一些可以採取生物防治的蟲害,如對害蟲天敵要加強保護,如鳥類和赤眼蜂等。物理防治主要指用一些物理辦法如人工捕殺、燈光誘殺等捕殺害蟲。秋茶后,可使用石硫合劑或波爾多液封園,減少來年病蟲發生量。

  六、禁用材料

  (1)肥料包括:不可單一的使用尿素、碳銨、硫銨、硝銨等一切化學合成的激素及不施垃圾肥。

  (2)農藥:不使用一切人工生產的化學合成的農藥,包括除草劑、植物調節劑、殺蟲劑(粉)、殺菌劑(粉)。

石崖茶種植與管理技術 相關推薦:

  • ·山茶花與茶梅
  • ·預防茶花的藻斑病
  • ·山茶花種子怎麼處理
  • 您正在瀏覽: 石崖茶種植與管理技術
    網友評論
    石崖茶種植與管理技術 暫無評論