茶機使用

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:小偉

  機械化加工名優茶從鮮葉殺青到成品茶的整個過程,要處理好兩個關係:一是熱與水氣的關係;二是機械力與外形的關係。熱能使茶葉發生生化變化,力是給茶葉以外力造成外形變化。

  具體使用中應注意:

  1、作業前每台機械應進行試運轉,並觀察溫度和其它技術參數能否滿足名優茶工藝要求,如鮮葉殺青時間,一般春茶為1′~1′10″,夏茶為50″~1′,毛峰茶烘乾時間毛火5分鐘,足火40分鐘,可依據情況進行調整。

  2、每班茶葉加工前待所有機械達到正常溫度后開始,加工中處理好溫度、時間、投葉量、鮮葉質量技術要素的相互關係看茶制茶。

  3、作業結束,使用柴煤結構的機械退盡余火,待主要件溫度降至40-50℃時關機。茶季結束時,要清除爐灰,清洗機械,加註潤滑油,用罩子罩住,以備來年加工使用。

您正在瀏覽: 茶機使用
網友評論
茶機使用 暫無評論