首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 大棚茶栽培管理技術要點

大棚茶栽培管理技術要點

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:小魚兒

  一、園地選擇:選擇土壤肥沃,水源充足,土壤通透性好的平地或緩坡地建園。最好選用北面為山、南部開闊的地形,以利於阻擋冬季的寒風,並避開風口平原地茶園,應在茶園北面設置防風林。

  二、樹齡:以壯齡茶園為主,其樹勢強、生長壯、茶葉產量高,茶園覆蓋度85%以上。

  三、大棚模式:以冬暖式大棚為主,一般棚寬13米左右,長度不宜超過50米,以利於管理。棚膜應選用優質無滴膜。

  四、大棚管理:蓋棚時間在11月上旬。蓋棚的茶肥,以優質農家肥為主。施肥量為露天茶園的2倍,每1/5公頃(1畝)6000千克左右,並結合澆水后划鋤,然後在行間覆草,草厚約20厘米,並適量壓土。棚內溫度夜間不低於5℃,白天20~25℃,相對濕度70%左右。

  五、修剪:大棚茶秋豐應輕采少採,以貯存更多的養分,有利於提高春茶產量。秋茶採收后應進行修剪。同時修剪時間也應從春茶採收前推遲到春茶採收結束后,一般每隔2年左右進行1次深修剪,7年左右進行1次重修剪,控制樹高80厘米左右。

  六、採收:一般在茶芽長到炒制標準時開始採收。

大棚茶栽培管理技術要點 相關推薦:

  • ·山茶花與茶梅
  • ·預防茶花的藻斑病
  • ·山茶花種子怎麼處理
  • 您正在瀏覽: 大棚茶栽培管理技術要點
    網友評論
    大棚茶栽培管理技術要點 暫無評論