首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 祁門紅茶之採制加工

祁門紅茶之採制加工

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:彩虹

  祁紅採制工藝精細,採摘一芽二、三葉的芽葉作原料,經過萎凋、揉捻、發酵,使芽葉由綠色變成紫銅紅色,香氣透發,然後進行文火烘焙至干。紅毛茶製成后,還須進行精製,精製工序複雜花工夫,經毛篩、抖篩、分篩、緊門、撩篩、切斷、風選、揀剔、補火、清風、拼和、裝箱而製成。

  高檔祁紅外形條索緊細苗秀,色澤烏潤,沖泡后茶湯紅濃,香氣清新芬芳馥郁持久,有明顯的甜香,有時帶有玫瑰花香。祁紅的這種特有的香味,被國外不少消費者稱之為“祁門香”。

  它的主要特點是:茶葉外形條索緊細苗秀,顯毫,色澤烏潤;茶葉香氣清香持久,似果香又似蘭花香,國際茶市上把這種香氣專門叫做“祁門香”;茶葉湯色和葉底顏色紅艷明亮,口感鮮醇酣厚,即便與牛奶和糖調飲,其香不僅不減,反而更加馥郁。

  “祁門香”所用的茶樹是全國茶葉品種審定委員會議定的國家良種“祁門種”,灌木型,中葉類,樹姿半開展,分枝密度中等葉片略向上斜生,葉形長橢圓,葉面微隆起,葉色綠,富光澤,葉質柔軟。

  祁紅現采現制,以保持鮮葉的有效成分,特級祁紅以一芽一葉及一芽二葉為主,製作工藝精湛。分初制和精製兩大過程,初制包括萎凋、揉捻、發酵、烘乾等工序。精製則將長短粗細、輕重曲直不一的毛茶,經篩分、整形、審評提選、分級歸堆,同時為提高幹度,保持品質,便於貯藏和進一步發揮茶香,再行復火,拼配,成為形質兼優的成品茶。

祁門紅茶之採制加工 相關推薦:

  • ·山茶花與茶梅
  • ·預防茶花的藻斑病
  • ·山茶花種子怎麼處理
  • 您正在瀏覽: 祁門紅茶之採制加工
    網友評論
    祁門紅茶之採制加工 暫無評論