首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 龍鬚茶的採制工序

龍鬚茶的採制工序

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:蘭憂

  龍鬚茶是由江西省修水縣漫江鄉寧紅茶村採用獨特工藝創製而成的特種工夫紅茶,在清道光年間與“寧紅”同時興起,因其成茶“身披紅袍、外形似須”而得名。龍鬚茶選料講究,製作精細,風格獨特,品質優異。以往漫江各茶行(廠)每年要在出口的第一批優質“寧紅”茶箱(俗稱貢箱)里放5-24個龍鬚茶蓋面,作為彩頭和標記,產品暢銷蘇俄及歐美各國。該茶亦有以精製的小木盒盛裝,單獨出口的,每個售價曾達一塊銀元。龍鬚茶具有獨特的藝術風格和特異的以、香、味、形,適宜在有蓋玻璃杯中沖泡,以欣賞其優美外形。沖泡時,找到綵線頭,抽掉花線後放入杯中,此時整個龍鬚茶便在茶湯基部成束下沉,而芽葉朝上散開,宛若一朵鮮艷的菊花,若沉若浮,新穎美觀,故有“杯底菊花掌上槍”之稱。

  龍鬚茶香氣鮮爽馥郁,滋味甘醇爽口,湯色紅艷明亮,沖泡3-5次,色、香、味仍佳。

  1982年和1985年,龍鬚茶在九江地區名茶評比鑒定會上,榮獲名茶證書和品質優良獎狀。2002年獲“中國 九江第二屆農副產品精品展”優秀產品獎。2004年獲江西省名茶特製獎。龍鬚茶採制分8道工序,現簡述如下。

  1、採摘

  鮮葉原料宜選用生長旺盛、持嫩性強、芽頭碩壯的芽葉,以一芽一葉及一芽二葉為主,少量一芽三葉初展。做到不採病蟲葉、紫芽葉、雨水葉和對夾葉。芽葉大小、長短基本一致。

  2、萎凋

  採回的鮮葉需輕輕勻攤在竹簾上,依採摘先後次序分開攤放,攤放厚度約3CM。視氣溫高低每隔2H翻動鮮葉1-2次,動作宜輕。自然萎凋時,要把臨窗的竹簾與室內竹簾及時對換位置,以求同批原料萎凋程度一致。室內條件許可時,盡量不採用日光萎凋。

  3、揉捻

  宜採用微型揉捻機揉捻。揉桶裝葉要勻,用手掌輕按,切忌重壓。揉捻約30min,以茶葉條索緊卷為適度,然後下機手工解塊。

  4、發酵

  將解塊后的揉偏葉,均勻撒入規格為60cm*40cm*12cm的發酵盒內,以發酵葉與盒沿平齊為適量,防止因錐形堆而導致渥紅供氧不足、發酵不勻。發酵盒上覆半乾濕布,置於濕度約95%、溫度約24度的環境中。待發酵葉大部分轉為黃色即可轉入下道工序。

  5、過紅鍋

  此工序的目的在於迅速抑制酶的活性,阻止其繼續發酵;改善茶條外形,以彌補揉捻成形的不足。要求鍋溫高,投茶量適中。

  6、扎把

  過紅鍋后的茶葉經攤涼后,從中精選完整茶條用於扎把,忌用單片葉。將完整茶條一根一根理直,基部比齊,以100條左右為一把;將短茶條扎在中間,長茶條包在外面,用白棉線由基部芽尖紮緊,使外形呈飽含墨汁的大號毛筆狀。

  7、乾燥

  將茶把在焙芯處逐個按環形依次排列,用常規焙籠文火烘焙。烘焙中途翻動茶身幾次。溫度應掌握前高后低。烘焙耗時約36h。

  8、扎花

  將定形茶把的白棉線拆除,然後在其基部扎白線,茶身用白、綠、黃、藍、紅五彩絲線紮成網狀。紮好花線后,線頭用針穿入茶把內。

龍鬚茶的採制工序 相關推薦:

  • ·山茶花與茶梅
  • ·預防茶花的藻斑病
  • ·山茶花種子怎麼處理
  • 您正在瀏覽: 龍鬚茶的採制工序
    網友評論
    龍鬚茶的採制工序 暫無評論