首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 春茶管理抓六條

春茶管理抓六條

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:雷風

  除草鬆土:茶園經過4-5個月的雨雪侵襲,土壤已經板結,有的已長出青草,而且此時土溫較低,因此,在春茶開採前進行茶園除草鬆土,有利於疏鬆土壤、提高土溫、削除雜草,減少水分和養分的消耗,有利於促進春茶的提早萌發。除草鬆土一般在2月底至3月初進行,深度以10-15厘米為宜。

  施催芽肥:施催芽肥的時間宜早不宜遲,在離茶樹根部15-20厘米處開溝施入,畝施尿素30-35公斤或複合肥30公斤或腐熟欄肥2000-2500公斤,施后覆土。對於不能開溝施肥的茶園,可在雨天撒施尿素,並用竹竿抖動茶蓬,讓肥料掉落入土。

  修剪:修剪最好在2月底至驚蟄前完成,最遲不能超過3月10日。因為此時的茶樹經過一冬的休眠,莖部和根部貯藏的養分較多,修剪后易恢復樹勢,而且春季氣溫回升,修剪后長出的枝條不易受凍,勞力又不緊張,容易掌握。生產茶園一般提倡輕修剪,即剪去去年的秋梢(青梗),留養春、夏梢(紅梗),約剪去2-3厘米長。樹冠受凍的茶樹,要根據受凍程度進行修剪,修剪時要掌握寧淺勿深,免得剪去尚能發芽的部分枝條。而對於沒有受凍,又採摘名優茶的茶園,為提早春茶的採摘,可改春修剪為春茶結束后修剪。

  清溝排水:春季雨水較多,若茶園排水不暢,茶樹易受漬害爛根,造成茶芽遲發、減產。因此,要及時開溝排水,清理疏通排水溝,保證地下水位在1米以下,做到雨停茶園干、不積水。

  補施葉面肥:3月上旬,當氣溫超過12℃以後,可利用茶樹葉片的吸收功能,根外補施肥料,促使茶樹提早萌芽,增加產量,改善品質。根外施肥可用0.5%尿素、0.3%磷酸二氫鉀、多功能營養液“中茶早”和激素“920”等。

  防治蟲害:春茶採摘期,正值蚜蟲、茶毛蟲和黑刺粉虱等蟲害發生初期,應抓緊在春分后清明前用20%殺滅菊酯2000-3000倍液進行噴殺防治。

您正在瀏覽: 春茶管理抓六條
網友評論
春茶管理抓六條 暫無評論