抹茶

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:彩虹

  抹茶是以優質新鮮茶葉為原料,採用蒸青、碾壓、乾燥等技術加工而成的顆粒微小的茶粉,這種茶粉被稱之為抹茶粉。據考證,在魏晉時期就有關於抹茶的記載。到了唐宋時期抹茶已經成為人們日常生活中不可缺少的主流飲料,雖然抹茶盛極一時,但在我國明朝末年抹茶卻逐漸消失了。

  和現代沖泡茶方式比起來,抹茶的飲用方式兼顧了喝茶.和吃茶,茶葉中所有的營養成分全被帶到人體之中,因為抹茶是以精選春茶嫩芽為原料,不翻抄,採用蒸汽殺青方法,保證了茶葉葉綠素不流失。

  安徽省農業大學茶葉系教授詹羅九說:“泡茶是喝它的水浸出物,茶葉不能溶解在熱水裡面,茶葉含有氨基酸、蛋白質及其它有機成分,抹茶就是把整個茶葉都吃到肚子里去了。”

  抹茶是我國古人的智慧結晶,從它消失到現在已經有400年歷史,隨着茶葉消費市場的競爭日益激烈,一些有超前意識的群體開始關注抹茶這古老而又新穎的茶葉項目。

  安徽省石台縣農業委員會主任方潤平說:“現在國內外茶葉市場,特別是消費市場競爭越來越激烈,包括綠茶、紅茶、黃茶、白茶、黑茶、青茶形成了買方市場,石台縣是全國綠色食品茶葉原料生產基地,如何發揮它的資源優勢?目前市場上普通茶葉能賣到50元/kg,而抹茶能賣300元/kg。相差懸殊的利潤讓石台縣政府看好了抹茶項目。2004年,石台縣引進了第一條抹茶生產線,當年生產出的10t抹茶粉全部出口美國。生產量連續3年呈倍數增長。”

  石台縣目前開發抹茶種植面積667公頃,為抹茶項目提供原料的農戶達5000多戶。抹茶在歐美地區以及日本韓國很受推崇,在國內市場上,抹茶的10%用於醫藥和化妝品行業,20%用於飲料生產和茶道之中,70%被作為食品添加劑使用。

  抹茶的開發在我國剛剛開始,正逐步被消費者認知和接受。石台縣針對市場需求,生產抹茶製品,這意味石台縣的茶葉深加工產品有了自己獨有的市場競爭力。

  抹茶主要作為中間產品,如做餅乾、做麵包之類的,還有化妝品生產,但真正進入家庭,當茶來飲用的話,現在還沒有開始,隨着國內消費者對抹茶的進一步認識,抹茶肯定會進入家庭。和古代抹茶製作工藝相比,通過現代工藝製作出的抹茶更細微,它是種超微粉體,能很好地溶解於水,用冷開水也可以沖飲。

  喝茶並不稀奇,但吃茶就有點新鮮了。石台縣將曾經被人們淡忘的抹茶作為項目開發出來,算得上是另闢蹊徑。抹茶在我國的重新出現拓寬了茶葉的應用領域,為山區茶葉@#@136@#@找到新路,抹茶在我國的重新出現也將引發茶葉生產的一次變革。

您正在瀏覽: 抹茶
網友評論
抹茶 暫無評論