首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 預防茶花的藻斑病

預防茶花的藻斑病

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:小熊

預防茶花的藻斑病 標籤:茶花 經濟作物 茶葉種植技術

  茶花藻斑病又稱白藻病,是熱帶、亞熱帶地區的常見病害。廣東、福建、台灣、雲南、湖南、江蘇等地都有發生危害。該病除危害茶花外,還危害含笑、玉蘭、冬青、梧桐、柑橘、荔枝、龍眼等花木果樹。它以危害葉片和幼莖為主,發病初期,葉上生出呈灰白色至黃褐色針頭狀的小圓點或十字形的小斑點,后逐漸向四周擴展呈放射狀,形成圓形或不規則形,稍隆起的葉表面有纖維狀紋,邊緣有不整齊的病斑;病斑後期表面較平滑,色澤較深,影響茶花的觀賞價值和植株的正常生長。病原菌是一種寄生性銹藻昂頭孢藻,它以營養體在葉片組織中越冬,在潮濕條件下產生孢子囊及遊動孢子,借風傳播,侵入葉片的角質層,樹冠過密、通風透光不足及潮濕的天氣等因素都有利發病。

  防治方法:1、加強管理,合理密植和施肥,及時修剪清除病葉枝,避免過於蔭蔽;2、適當增施磷甲肥,提高抗病力;3、在早春時可噴0.5%波爾多液防病,或在開花后噴波美1-2度的石硫合劑液。

預防茶花的藻斑病 相關推薦:

  • ·山茶花無土扦插育苗
  • ·山茶花與茶梅
  • 您正在瀏覽: 預防茶花的藻斑病
    網友評論
    預防茶花的藻斑病 暫無評論