首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 茶葉種植技術 > 山茶花無土扦插育苗

山茶花無土扦插育苗

手機:M版  分類:茶葉種植技術  編輯:小偉

山茶花無土扦插育苗 標籤:山茶花 育苗 經濟作物 茶葉種植技術

  山茶花(CamelliajaponicaL.)別名山茶、茶花、曼陀羅樹等,為山茶科山茶屬常綠觀賞花木,花色鮮艷,在中國有悠久的栽培歷史。近年來筆者用無土扦插的方法進行育苗,並獲得成功。該繁殖方法具有成活率高、繁殖快、成本低等優點。扦插繁殖的山茶花苗,第3年即可開花,取得了理想的效果。

  1生物學特性

  耐陰,在樹蔭下生長良好,怕暴晒,喜冬季溫暖、夏季涼爽的氣候條件,不耐寒,最適溫度為18~24℃。對溫度反應較敏感,在5~6℃時即可受到凍害,怕干風。在疏鬆和富含腐殖質、pH5.0~6.5的土壤中生長良好,在鹼性和漬水的土壤。會逐漸死亡。

  2扦插時間

  在6月中、下旬或8月底至9月初。通過蔽蔭設施,將床溫控制在25℃左右。

  3建立扦插苗床

  扦插床用磚砌成,高15~25cm、寬1m、長5~10m。床底墊3~4cm厚的粗沙礫或爐渣,以利排水,再鋪10~15cm厚的扦插基質。可供選用的基質有:①蛭石;②珍珠岩:河沙為1∶1;③珍珠岩:河沙:蛭石為1∶1∶1;④鋸木屑。

  以上基質以蛭石為最好。新購的珍珠岩由於有較多的粉塵,且含氟量較高,需用清水沖洗後方能使用;河沙和爐渣的粒徑以3mm左右為宜;新鮮的鋸木屑需經3~5個月的堆漚後方可使用。用過的基質需經消毒後方能再用。

  4插條的剪取及處理

  選樹冠外部組織充實、葉片完整、葉芽飽滿和無病蟲害的當年生半成熟枝。剪插條時基部要帶踵,插條長度視具體情況而定,一般為4~10cm,頂端僅留1~2片葉。插條剪完后,將其下端剪口浸入激素溶液中進行插前處理,即在吲哚丁酸10mg/L溶液中浸15分鐘或在萘乙酸50mg/L溶液中浸40分鐘,這樣可以提高生根率、生根數,使根長度與粗度增加,生根期縮短,生根整齊一致。

  5扦插

  插條處理后隨即進行扦插,密度視品種葉片大小而定,一般為行距10~14cm、株距3~4cm,要求葉片相互交接但不重疊,將插條2/3插入基質中。插好后澆透水,並噴1/3濃度的營養液。營養液配方:硝酸鈣560mg/L、硝酸鉀600mg/L、硫酸鎂450mg/L、磷酸二氫銨120mg/L、硫酸錳0.20mg/L、硫酸鋅0.06mg/L、硼酸0.60mg/L、鉬酸銨0.02mg/L、Fe-Na~EDTA,0.6mg/L。pH5.5。

  為簡便起見,可配成50~200倍的濃溶液,使用時再稀釋。

  6扦插管理

  6.1水分

  從扦插到癒合生根,一般要30~40天,扦插后前期適宜的水分管理是提高成活率的關鍵措施。

  重點是保持插條上部濕潤,而下部不積水。有條件的可在做插床時安裝電子自動噴霧系統,該裝置可使葉片經常保持有1層水膜,保持相對濕度在95%以上;也可在蔽蔭棚的東、西、南三面掛帘子擋風,棚上蓋2層帘子,以減少熱氣流的影響,切忌陽光直射;也可用噴霧器進行人工間隙噴霧,做到勤噴、少噴,保持葉片濕潤。在帘子上間接噴水,可有效地降低床內溫度而提高濕度,防止葉片失水萎蔫,以利進行光合作用,加速根系、的分化與生長。

  6.2溫度

  溫度應控制在20~22℃,最高不超過28℃。若溫度過高,會導致插條失水,同時也容易引起插條下部腐爛。

  6.3營養液

  按上述配方配製的營養液,在插后每3~4天噴1次、1/3濃度的營養液。一般30~40天即可開始生根,生根后改噴1/2濃度的營養液。待根系長齊后可改用標準濃度,每7~10天澆施1次。

  6.4光照

  為防止水分過多蒸發而造成葉片萎蔫和影響生根,需用竹簾、蘆葦簾或遮陽網擋住部分光線,待完全生根后,逐漸增加光照強度。10月份開始只蓋1層帘子,使茶苗接受陽光,加速木質化,11月份拆除陽棚,改裝暖棚越冬。

您正在瀏覽: 山茶花無土扦插育苗
網友評論
山茶花無土扦插育苗 暫無評論