首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 鬱金香主要病蟲害及其防治

鬱金香主要病蟲害及其防治

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:蓉兒

鬱金香主要病蟲害及其防治 標籤:鬱金香 病蟲害 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香主要病蟲害有腐敗病、菌核病、病毒病、薊馬、蚜蟲、根虱等。

  一、菌核病患病後鱗片上出現黃色或褐色稍隆起的圓形斑類,在內部略凹處產生菌核侵染莖部產生橢圓形的病斑,在地表處產生菌核。防治方法:(1)栽種前進行土壤消毒。(2)發病後立即拔除病株,並噴洒18%波爾多液或代森鋅500倍液。

  二、病毒病病毒病是使鬱金香種質退化的主要原因之一。為害鬱金香的病毒有多種,我國常見的有花葉病毒和碎色病毒兩種。

  (1)花葉病毒受害葉片出現黃色色紋或微粒狀斑點,花瓣上產生深色斑點,嚴重時葉片腐爛,要注意及時防治蚜蟲和剷除雜草。(2)碎色病毒患病時葉片出現淡黃色或灰白色條紋或不規則斑點,在紅色或紫色品種上產生碎黃色。防治方法:(a)對引進鬱金香種球,應該採用莖尖培養與熱處理相結合的方法脫毒,建立無病毒的母本園,以獲取無毒苗。(b)發現病株及時拔除銷毀,以減少毒源。(c)噴洒殺蟲劑,防治傳播蚜蟲。(d)鬱金香最好不與百合屬植物毗鄰種植,以免相互傳染。

  三、根虱在土中食害鱗莖,鑽入表皮內吸食汁液,造成植株生長衰弱或易於腐爛或誘發病害。將帶蟲鱗莖放稀薄石灰水中浸泡10分鐘,取出沖洗乾淨即可殺死根虱。

您正在瀏覽: 鬱金香主要病蟲害及其防治
網友評論
鬱金香主要病蟲害及其防治 暫無評論