首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 鬱金香為何莖短花小

鬱金香為何莖短花小

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:浩宇

鬱金香為何莖短花小 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  種養的鬱金香儘管養護很細心,卻總與市場賣的盆栽鬱金香相差很大,往往是莖短花小,究竟原因何在?答:家庭栽培的鬱金香,質量不如花市上出售的,通常表現為莖短花小,其主要原因:一是遺傳基礎不同的品種,其花莖的長短、花徑的大小差異較大;二是連續2年至3年栽培使品種退化,由於栽培環境與鬱金香原產地的生態條件差異較大,特別是夏季氣溫偏高、生長期施肥不合理等因素,均易造成種球退化,一般商品種球在沒有採取相應的複壯措施的情況下,只能種1年至2年;三是種球貯藏的溫度過高,造成內部營養的大量消耗,花芽分化又沒有與之相適應的溫濕度(即涼爽乾燥)條件,這是造成鬱金香莖短花小的最根本原因。而市售的盆栽鬱金香,多用一次性商品種球,均為大個頭、養分積蓄充分的碩大鱗莖,加之水肥管理得當,必然是葉茂、莛高、花大。

  鬱金香原產伊朗和土耳其等高山地帶,屬於地中海氣候型花卉,適應於冬季濕冷、夏季涼爽、稍乾燥的生態環境。它夏季休眠,秋冬季生根並萌發新芽,但不出土,需經冬季低溫,到了第二年2月的氣溫達5℃至20℃,花芽分化適溫為20℃至25℃,最高不得超過28℃;根系受傷后不能再生,因此鬱金香植株忌移栽。

  家庭盆栽可在9月下旬或10月上旬進行。盆栽宜選用矮型品種,可用深筒盆,以利於其根系的發育。盆土可用腐葉土7份、沙2份、腐熟餅肥或廄肥1份,均勻混合后配製;栽種前,先將鱗莖外面的一層褐色膜質表皮撕去,再用0.1%的多菌靈或代森鋅液消毒后,方可種植入盆;一般一個口徑6寸的花盆,可栽種直徑3厘米以上的商品種球2個至3個,然後澆透水,將其置於光照充足處,盆土干后即澆水,但不可過多,防盆土過濕導致種球腐爛;上凍前移入冷室內,室溫保持在0℃以上。早春2月至3月即可抽芽出土,再將其搬到室外陽光下,每隔10天追施一次稀薄的餅肥水,孕蕾到開花前,追施1次至2次速效磷鉀肥,如磷酸二氫鉀,不僅有利於花朵的孕育開放,而且對種球留種影響重大;生長期內始終保持盆土濕潤狀態,4月即可開花。如果是為了促成其在元旦或春節期間開花,可將盆栽商品球置於室外冷涼處,盆土保持不幹不濕,直到計劃觀花期前1個月至2個月,再將其移到5℃至7℃的溫度條件下,如塑料棚中,出葉后改移至具有15℃至18℃氣溫且光線充足處,增施水肥,即可如期開花。

  對準備保留種球的植株,可在花苞尚未開放前及早連花莛一併摘去,然後每隔半月追施一次磷鉀肥,這樣不僅可減少植株的養分消耗,還可促成子球長得大而多,令其符合種球的標準;待到其莖葉開始枯黃,停止澆水施肥,莖葉約有1/2枯黃時,即可挖出鱗莖,稍加攤晾後進行消毒,可用0.1%的高錳酸鉀或多菌靈消毒20分鐘,稍晾后再將其攤放在籮筐中,擱放於乾燥涼爽處貯藏;貯藏期間應維持不高於20℃至25℃的室溫,經常檢查並剔除帶病的鱗莖予以銷毀;到了9月初貯藏的鱗莖便可完成花芽分化,這時可轉入冷室中進行低溫處理,前一階段可維持9℃,后一個月轉入5℃,共處理60天至80天,才能保證其可正常開花。經過低溫處理的鱗莖,適時進行促成栽培,從栽種到開花一般只要50天至60天時間。

鬱金香為何莖短花小 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 鬱金香為何莖短花小
    網友評論
    鬱金香為何莖短花小 暫無評論