首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 鬱金香切花水培生產

鬱金香切花水培生產

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:紅細雨

鬱金香切花水培生產 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香屬百合科多年生草本植物,因其花大、色艷,受到人們的歡迎。由於在市場上暢銷,各國紛紛潛心研究其栽培技術,水培切花生產逐漸受到專業種植者的歡迎。我國於20世紀90年代開始引種試驗栽培,目前國內的水培經驗主要是:

  1.選擇合適且無病的種球是鬱金香切花水培生產的關鍵。

  2.種球運回后必須在已調試好的冷庫中貯藏,溫度為5℃,濕度在80%以內。及時檢查並挑選出青黴病嚴重的種球。

  3.根據需花時間,選擇並確定栽培時間和種植方式。對於水培切花栽培,應將種球種植於消毒過且不漏水的針盤中,使生根溫度穩定在8℃,濕度60%至70%之間。

  4.生根兩星期左右,確保根長3厘米以上,將針盤運至溫室中。溫度控制在15℃至20℃,濕度在60%至70%,加營養液使其水中Ec值為1.5ms至2.0ms,以利鬱金香的迅速生長。

  5.生長初期為防止絲狀菌引起的病害,可噴葯2至3次。藥劑選低毒、高效的百菌清、托布津、退菌特等,濃度在750至1000倍之間。

  6.視生長情況適時噴葉面肥,協調營養生長與生殖生長。

  7.在生長過程中,由於根系的分泌物及其他環境條件作用,針盤水表面會產生一層油膜,這將使根系缺少養分供應,導致根系呈棕色。因此,視情況進行2至3次換水。

  8.在採收下來的成品切花未來得及送走時,必須放在陰涼、通風處,避免強光、高溫、低溫而影響切花品質。

鬱金香切花水培生產 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 鬱金香切花水培生產
    網友評論
    鬱金香切花水培生產 暫無評論