首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 鬱金香病害的發生與綜合防治

鬱金香病害的發生與綜合防治

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:眾疇

鬱金香病害的發生與綜合防治 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香為百合科鬱金香屬多年生鱗莖草本植物,又稱洋荷花、草麝香、牡丹百合等,是風靡世界的切花之一。隨着產業結構的調整,江蘇省許多地方形成鬱金香鮮切花基地。但在生產過程中,我們發現每個環節都有可能受到真菌、細菌、病毒病害的危害,從而影響植株的正常生長,降低切花的品質和觀賞性,嚴重時會造成毀滅性危害。因此,防止鬱金香病害的發生及發展是切花生產者首先要考慮的問題。現將鬱金香生產中常見的病害及其防治方法介紹如下。

  1真菌病害癥狀與發生規律

  1.1褐斑病

  1.1.1癥狀主要危害葉片、花和球莖。葉片病斑初為淡黃色,呈圓形或長圓形,稍凹陷,有深色水漬狀邊緣,後期病斑擴大,變為灰褐色。當病斑發生於葉緣時,引起葉片向一側卷皺。當空氣濕度大時,病部覆蓋大量灰色霉層。花被浸染后,產生淺褐色病斑,隨後病斑逐漸擴大,並變為深褐色,最後枯萎。花芽受侵染嚴重時不能開放。莖上病斑較長,凹陷也較深,當擴展到莖的一周時,其上部倒伏腐爛。染病球莖的外皮常褪色、破裂,並有許多黑褐色小粒(小菌核)。剝去外皮,可見有深褐色近圓形病斑。感病球根長出的植株矮化,黃綠色,花枯萎。

  1.1.2發病規律病菌以菌核在病株殘體或土壤中越冬,成為翌年的侵染源。病菌通過雨水和氣流傳播。多雨、有霧和有露水的高濕天氣,利於病害的發生和傳播。植株栽植過密、通風不良或周圍雜草叢生,發病均較嚴重。植株生長不良或受到損傷時也易發病。

  1.2根腐病

  1.2.1癥狀初發病時,根部呈半透明水漬狀斑點,擴大后導致維管束組織變褐色,造成根系腐爛。鱗莖染病時,鱗莖基部四周出現灰斑,邊緣褐色,嚴重時鱗莖軟腐。帶病鱗莖種植后,有的不能出苗,有的雖能出苗,但生長不良,造成缺苗斷壟。

  1.2.2發病規律病原為腐霉屬真菌,病菌能在土壤中生存,接觸寄主即開始侵染。多水、潮濕的環境有利病菌的傳播、侵染和發病。

  1.3枯萎病

  1.3.1癥狀該病鱗莖外邊的鱗片上出現暗褐色和灰色凹斑,后擴大為黃褐色或深褐色病斑,如將病鱗莖放在溫暖潮濕處,上邊會生出白色或粉紅色的菌絲和分生孢子,使感病組織皺縮、變硬。鱗莖基部受害后,迅速發展的病斑可遍布所有鱗片,由染病鱗片產生的乙烯,會使健全的鱗莖產生流膠現象,影響生長。鱗莖上的葉片出現早衰,有的葉片則呈直立現象且逐漸變為特有的紫色,長出的花瘦小、變形,甚至枯萎。

  1.3.2發病規律病菌以菌絲體和厚垣孢子在染病鱗莖和土壤中越冬,種植帶病鱗莖常引起發病。栽培中土壤陰濕黏重和施用未腐熟有機肥及施用氮肥過多易發病,小地老虎、金針蟲、刺足根蟎發生多時,鱗莖損傷發病重。

  1.4青黴病

  1.4.1癥狀主要為害鱗莖,也常在地上部顯症。鱗莖染病初生暗褐色凹陷斑,內部鱗莖逐漸腐爛,最後鱗莖成朽木狀干腐。幼芽及嫩葉頂部產生水漬狀病斑,病斑上常覆有青黴,即病原菌的子實體。染病鱗莖上長出的植株矮小、失綠,不開花或花畸形,植株提前枯死。

  1.4.2發病規律該病病原為半知菌青黴屬的簇狀青黴,以腐生為主,大部分是從機械傷口、灼傷或蟎類危害造成的傷口感染而形成的。陰涼的環境有利於病菌侵染,貯藏場所通風不良和悶熱時病害發生迅速。鱗莖在貯運期容易受害,碰傷的鱗莖最易受害。

  2細菌性病害

  2.1黑腐病

  2.1.1癥狀主要為害鱗莖。莖盤及莖表面、有時在第2、3鱗片上,產生初為黃褐色后呈黑褐色不規則形病斑,表面粗糙。

  2.1.2發病規律該病病菌為假單胞桿菌細菌。菌體桿狀,極生1~3根鞭毛。發病適溫20~25℃,最低溫5℃,病菌在染病鱗莖及土壤中,病殘體為傳染源。

  2.2潰瘍病

  2.2.1癥狀主要為害葉、花梗和鱗莖。發芽后,第1片葉子展開時發病,初在葉片上產生水漬狀銀白色病斑,后病斑繼續擴大,造成表皮和內部組織脫離。鱗莖染病組織龜裂,鱗片變褐,外層鱗片上出現白色斑,病鱗片一塊塊地脫落下來。貯藏後期,病斑隆起變黃。花梗染病產生淺黃色至褐色潰瘍斑,病株矮化。

  2.2.2發病規律病原細菌在病組織內越冬,翌年當幼芽抽生時因接觸病部而染病。露地栽培時,病組織溢出的細菌經風雨濺射傳至鄰近植株進行擴展。該病發生適溫為10℃,春季雨日多發病重。

  3病毒病害

  3.1碎色病

  3.1.1癥狀該病葉片或花瓣均可顯症,葉片上現淺綠色或灰白色條斑,有時產生花葉和斑駁。花瓣癥狀常因品種不同略有變化。在紅色或紫色花的品種上,花瓣現淺黃色或白色大小不一的條紋,這倒比原來健花增加了一道亮麗的風景線,病花更好看了。過去有人誤作這是新品種,造成該病廣泛傳播。在淺色或白色花品種上,因花瓣本身色素少,癥狀不大明顯。與此同時,種性迅速退化。

  3.1.2發病規律鬱金香碎色病毒可由汁液、蚜蟲及種球傳播,鬱金香圓尾蚜蟲主要在鱗莖貯藏期傳毒,生長期則不能。上海等地從荷蘭進口種用鱗莖大部分品種只能種植2~3年,后逐漸退化變小,甚至不能開花,該病毒是退化的主要原因。

  3.2壞死病

  3.2.1癥狀葉片、莖及花瓣上產生紡錘形具紫色邊緣或略呈白色的壞死斑,使葉、花畸形。染病株提早枯死,鱗莖減少。

  3.2.2發病規律該病毒原為煙草壞死病毒,可通過汁液接種傳播。

  4綜合防治

  4.1種球和種球處理

  選用直徑大、比重大的無病種球,剔除有病鱗莖。種球消毒可用多菌靈800倍液加克蟎特1000倍液,浸20~30分鐘后晾乾,第2天播種。如果有條件也可採用溫湯浸種,對殺死病原生物的效果更佳,但要掌握好溫度。

  4.2加強土壤處理

  一般需要2~3年輪作1次,病害嚴重的田塊,實行3年以上的輪作,是防治病害的有效措施,避免在被病菌污染的土壤中種植鬱金香。土壤消毒採用澆灌50倍的福爾馬林和1000倍辛硫磷的混合液,薄膜覆蓋7天後掀開,自然風乾(以避免對種球產生藥害),14天後再下種。

  4.3精心管理

  精心養護,使其通風透光。棚室內要注意降低濕度,避免大水噴灌,防止水滴濺射,提倡採用避雨栽培法。若遇氣候乾燥,要及時補充水分,以利於髮根芽。控制使用氮肥,以免施用過多而促進病害的發生,選用氮、磷、鉀複合肥。在展葉期及時施肥。現蕾期為確保開花質量,施肥同時可在葉面噴施磷酸二氫鉀1~2次。施肥時避免肥入花心,造成爛心。生長期發現病葉、病花及時剪除,集中深埋或燒毀。

  4.4藥劑防治

  對於任何病害都要做到早發現、早防治。對於真菌病害發病期噴施70%百菌清可濕性粉劑或50%速克靈可濕性粉劑或70%甲基托布津可濕性粉劑800~1000倍液、64%殺毒礬可濕性粉劑500倍液或50%多菌靈可濕性粉劑500倍液等,7天左右噴1次,連續噴2~3次,防治效果良好。為防止殺菌劑產生抗藥性,請注意交替使用上述農藥。對於細菌性病害,發病前或發病初期用68%農用鏈黴素粉劑3000倍液、47%加瑞農可濕性粉劑700倍液、30%琥膠肥酸酮500~600倍液噴洒,7~10天噴1次。對於病毒病害,要及早防治蚜蟲,減少傳毒機會,用2.5%功夫乳油3000~4000倍液或10%吡蟲啉可濕性粉劑每畝1.5g。必要時噴洒20%病毒A可濕性粉劑500倍液或5%菌毒清400倍液,或用1.5%植病靈1000倍液噴霧,隔7天噴1次,連噴3~4次。

鬱金香病害的發生與綜合防治 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 鬱金香病害的發生與綜合防治
    網友評論
    鬱金香病害的發生與綜合防治 暫無評論