首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 水培鬱金香的管理

水培鬱金香的管理

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:小魚兒

水培鬱金香的管理 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  目前,市場上水培鬱金香的品種主要來自於荷蘭、台灣等地,在栽培管理上它們都具有共同的要點首先是選擇種球。一般引進的水培郁全香種球是根據開花期的需要再經過春化處理,如荷蘭水培鬱金香代號有:“A”“C”“G”號等不同的品種,如“A”號是春節期間開花的品種,“礦號則是元旦期間開花的品種。所以,要根據開花時期的需要選擇品種,這樣才能保證鬱金香的鮮艷和美麗。其次是控制溫度。從種球發芽到開花可分為3個管理時期,即發芽期、營養生長期、開花期。

  l、發芽期管理:

  將裝有種球的花盆內注滿水(普通的生活用水即可),以使種球的根部浸人水中。將花盆置於室內見光處(最好放在窗台上),室溫保持在13t,溫度變化幅度不要太大,4-7天根和芽都會長出來,從而進入營養生長期。種球栽植后的天數與發芽數的關係如下:

  種球栽培后的天數

  1234567

  發芽數00015283948

  2、營養生長期管理:

  這個時期隨着根莖葉的生長量和生長速度的增加,需要大量的水分,要保持盆內的水量,使根部―直浸泡在水中,生長溫度控制在15℃-18℃,溫度不能過高,否則會徒長,莖細而長,影響美觀。由於植物具有趨光性,要經常轉動花盆的方向,使莖能直立生長而不傾斜,經過2-3周的生長,葉片數達到3-4片后,就會在莖尖處出現橢圓形的花營,從此就進人了開花期。

  3、開花期管理:

  現營后,溫度還可控制在I5℃-18℃,5-7天,花蕾則逐漸開放,花朵呈現出艷麗的顏色,花朵開放后,可將花盆移置室內涼爽處,可使花期延長,一般花朵開放可保持2-3周。

  通過試驗證明,水培鬱金香只要控制好溫度,家庭種植不但簡便易行,而且大有發展前途。  

您正在瀏覽: 水培鬱金香的管理
網友評論
水培鬱金香的管理 暫無評論