如何地栽鬱金香

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:紅細雨

如何地栽鬱金香 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  為了使地載鬱金香植株健壯,花色現洋,花梗長度適中,花朵大,在栽培中必須注意:

  ①種植地選擇與準備。種植地應選擇在避風、向陽處,地下水位在50~70厘米。土壤要求疏鬆、肥沃,故要深翻土地,如土質不好的,將種植層的原土換成培養土,並施上以腐熟的有機肥和加少許過磷酸鈣混和后的基肥。

  ②種球的選擇與處理。種植的新鱗莖必須選用生長充實、直徑3.5厘米以上,否則開花不良,並要無破損、無黑褐色病斑或霉狀物,無蟲害。種植前剝去種球外層淡黃至棕褐色膜質狀的假鱗片,用1500倍的20%三氯殺蟎醇和3000倍的25%多菌靈混合液,浸泡種球10分鐘,然後用水沖凈,晾乾待種。

  ③種植深度。栽植不能過深或過淺,一般覆土約是球莖高度的2被3。如過深,鱗莖易腐爛,同時形成新的鱗莖少;過淺,根系易受凍害與旱害。在冬季,北方需用草簾等物覆蓋防寒,以免芽受凍害,早春解凍后及時揭去。

  ④施肥和澆水。鱗莖種植后澆1次透水,之後保持土壤濕潤即可。翌春莖葉生長和花蕾出現時,需較多的水分,這對於作切花栽培的尤為重要。下雨時要防止積水。生長期間需施稀薄餅肥水和複合肥料數次,通常展葉后施1次氮肥為主的液肥;花蕾初現與花莖抽出后,每周施1次磷、鉀為主的液肥,並在開花前噴施0.1%磷酸二氫鉀液肥1次;花謝后再追施2~3次肥料,同時減少澆水次數,保持土壤不幹不濕,以促使新鱗莖生長充實。

您正在瀏覽: 如何地栽鬱金香
網友評論
如何地栽鬱金香 暫無評論