首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 切花鬱金香促成栽培技術的要點

切花鬱金香促成栽培技術的要點

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:彩虹

切花鬱金香促成栽培技術的要點 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香屬百合科鬱金香屬多年生鱗莖草本植物,因其花奇特、花朵大而色彩艷麗,象徵著"神聖、幸福"而倍受人們的青睞。

  1、選好品種。切花鬱金香種球一般從荷蘭進口。首先盡量少選晚生品種,一般選用中生、高稈品種,顏色搭配要全面,適應不同層次消費者的需求。紅色品種有阿波羅、檢閱、荷蘭小姐、法國之光、利菲伯回憶;黃色品種有金阿波羅、金檢閱;白色品種有愛爾蘭、白夢、呤者;粉色品種有雄鵝、粉鑽石;橘色品種有王子;複色品種有琳馬克(紅白)、斑稚(黃紅)、克絲耐麗斯(紅黃)等。其次選用周長在12厘米以上的種球。大規格種球生產出來的鮮切花花大、色艷、整齊度好、瓶插時間長。再次選用經過低溫處理完全的5度種球。購球時要驗看@#@136@#@商海運時低溫處理的溫度記錄單,若低溫不足或處理時間不夠,應再進行低溫等處理後續工作。

  2、合理確定播期。切花鬱金香一般計劃在春節至情人節期間上市。根據鬱金香切花全生育期(55-65天)的上市理論值,提前7-10天安排播期(如2004年春節為1月21日,參考播期可安排在11月10日左右)。目的:(1)適當扣除陰雨天耽擱的時間;(2)在種球低溫處理不到位時,可前期在溫室內加重低溫管理進行補救;(3)便於人為控制鮮切花上市的時間。

  3、種植規格。鬱金香的開展度在10-15厘米。因此,種植密度彈性很大,株行距可在10-15厘米×15-20厘米,即每畝可種植20000-35000粒。開展度大的品種(如阿波羅)可稀植,開展度小的品種(如法國之光)可密植。種植密度大有利於切花莖稈增高,但易致病害。種植時種球要擺正,頂部朝上,種球上覆土3-5厘米。深植有利於增加切花高度,對中等高度的品種有益,但會使花期延遲幾天。

  4、肥料管理。鬱金香切花栽培不需太多的肥料。每畝施3000-5000公斤有機肥和50公斤高效複合肥作基肥。有機肥應充分腐熟,無機化肥應在種植前15-20天施入。肥料要與土壤充分拌和耙耘並作畦。從幼芽出土后開始,每15天追施1次0.3%的尿素溶液;現蕾后至採花前一星期,每7-10天噴1次O.2-O.3%"春泉883"與磷酸二氫鉀棍合營養溶液。

  5、水分管理。種植前15-20天整畦干曬后,於植前一周灌透水1次,播種當日立即灌透涼水1次。生長期一般15-20天澆水1次,宜在早晨進行,澆透澆勻。澆水后注意通風降溫,澆水時勿將涼水澆到葉片上。

  6、溫濕度調控。鬱金香最適溫度為15-18攝氏度,最高不超過25攝氏度。在生長前期實行低溫管理是栽培鬱金香以及提高切花質量的關鍵。定植后的前2周內土壤溫度應保持在12攝氏度以下,可通過秸稈覆土或遮陽網覆蓋溫室等手段來降溫。11月中下旬蓋膜保溫,使用厚度為0.12毫米長壽無滴聚乙烯膜。12月上旬上草簾進行夜間保溫。12月中旬前白天儘可能將溫室內溫度控制在20攝氏度以下。整個生長期溫室內夜間溫度控制在6攝氏度以上。溫室內相對濕度不可高於80%或低於60%,濕度大小可通過澆水和放風來調節。花蕾抽出后加大濕度管理,以利於提高花莖高度,但應密切注意鬱金香灰霉病等病害的發生。白天溫室內溫度超過25攝氏度或濕度超過80%便要注意用通風來降溫排濕。

  7、補充光照。鬱金香生長要求陽光充足。有條件的生產者,可採用每30平方米懸挂1盞200瓦(加裝反光罩)高壓鈉燈的方法,從2葉期開始補充光照,直至開花。每天傍晚放下草簾后開燈3-5小時。此項措施有利於生產花大、色艷、稈高的高質量切花,同時還可以提前花期。

  8、主要病蟲害防治。薄膜日光溫室條件下,鬱金香病蟲害有病毒病、灰霉病、蚜蟲等,綜防措施如下:(1)與豆科等其它植物進行輪作;(2)種植時挑出帶病有傷的鱗莖,單獨處理;(3)不斷檢查挖除並銷毀病株;(4)加強溫室內通風透光,在陰雨天時也要加強通風降濕;(5)防治灰霉病等病害可採用20%速克靈1000倍液噴霧。

  9、及時採收。宜在花苞剛開始透色時(花苞未展開前)進行剪切,通常早、中、晚各1次。株高達不到35厘米的要連根拔起。采后包裝好放於冷屋內待售。

切花鬱金香促成栽培技術的要點 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 切花鬱金香促成栽培技術的要點
    網友評論
    切花鬱金香促成栽培技術的要點 暫無評論