盆植鬱金香

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:平麗

盆植鬱金香 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香別名洋荷花、草麝香,為百合科、鬱金香屬球根類花卉。地下具圓錐形的有皮鱗莖,長3厘米至4厘米,直徑2厘米至3厘米,鱗莖皮棕褐色,在鱗莖底部的莖盤發生白色肉質鬚根。葉分兩樣,基生葉2枚至3枚,自鱗莖中央生出,闊披針形或卵狀披針形,綠色有白粉,莖生葉l枚至2枚,比基生葉小,呈披針形。花單生於莖頂,呈杯狀直立生長,花被6枚,抱合生長,白天開放,夜間及陰雨天閉合,雄蕊6枚,雌蕊1枚。果為蒴果,種子扁平,早春開花。

  鬱金香品種類型豐富,據不完全統計,目前約有8000個以上。花色有白、黃、紅、粉、深紅、玫瑰紅、藕荷等,還有複色條斑及背腹兩色的品種。有單瓣也有重瓣品種。花型有球型、卵型、碗形、杯型、百合型等。植株有高、中、矮之分。花期有早、中、晚之別。

  鬱金香原產地中海沿岸及中亞細亞、土耳其等地,現在世界各地都有栽培,尤以荷蘭最多。我國有些大城市近年由荷蘭引進較多的優良品種,應用於園林布置及盆栽觀賞。

  鬱金香是一種典型的地中海氣候型秋植球根花卉,耐寒忌熱,性喜氣候溫和、空氣清爽濕潤、光照充足。生長適溫15℃至18℃。北京地區入夏往往急速升溫,季風乾燥,植株很快轉入休眠,較難克服球根退化現象。盆栽要求富含腐殖質、疏鬆肥沃、排水良好的沙質培養土,pH值宜在6.O至6.5之間。

  鬱金香通常分球繁殖。種球在當年開花並生成1個至3個新種球,其下帶數個小子球。而後老種球乾枯消失,種球壽命1年。新老種球每年更替一次,新種球來年可開花,小子球需繼續培養數年長大開花。

  盆栽鬱金香於10月初上盆定植。應選健全充實、肥碩光潔的種球,上內徑20厘米的花盆,每盆可植5個至7個球。盆內先裝半盆土找平,把種球栽入土中1/2。注意種球芽口偏向於扁平的一側應適當擺勻,而後澆足透水,待盆土落實再次將種球穩正,然後把盆放在陽畦(冷床)或庭院背風向陽處。蓋上20厘米厚的鬆散潮潤的土壤,不需壓實,經常保持蓋土潮潤,不可過干過濕。經60天至80天低溫,根系生長充分,芽心開始萌發(12月上、中旬),再將盆取出,清理乾淨蓋土,隨後扦松表層盆土,填入加肥培養土至沿口。加肥培養土即普通培養土中加入3成充分腐熟的廄肥及麻醬渣少許。將盆移入室內漫射光處,保持室溫5℃至lO℃,不可偏高,否則抽蕾葉片瘦小。當葉面逐漸展開應適量澆水噴水,保持盆土及環境濕潤。現蕾前移放到陽光下,室溫增高至15℃至18℃,追施O.2%磷酸二氫鉀溶液1次至3次。至元旦即可開花。如需春節開花,可適當延遲入室時間。當花開殘應立即剪掉,以利地下新種球發育。花后宜盡量創造疏蔭清爽濕潤環境,以延長植株生長期,有利新種球生長充實。隨着入夏氣溫不斷上升,植株葉片逐漸枯萎,最好令其自然乾枯,不可操之過急而剪掉,以利葉片營養物質轉入地下新種球中貯存,有利來年開花。待種球進入休眠,可以從盆中倒出妥為貯藏,秋季再選強壯種球栽植。

您正在瀏覽: 盆植鬱金香
網友評論
盆植鬱金香 暫無評論