首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 家養鬱金香的技術

家養鬱金香的技術

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:jing88

家養鬱金香的技術 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香花姿高貴典雅,許多普通消費者因它嬌貴難養而敬而遠之。其實,鬱金香難養主要是因它的種球培養過程需要夏季冷涼的氣候環境,我國大部分地區不適宜。而買一個種球栽培,讓它在家中開花,做起來並不難,養得好,第二年還能再開花呢。愛花的您何不栽盆試試?

  挑選種球應選球徑4厘米以上,即周長12厘米以上飽滿健壯的大球,才能保證開花。可購買不同花色搭配種植。商品種球大多經過4℃至5℃低溫處理,買回后立即播種,60天至70天可開花。購買種球應選合適的時機,要想元旦、春節前後開花,則應在9月至10月購買,但出葉后需加溫補光。家庭最好在10月下旬到11月購買,栽后冬季長根,春季出葉,4月至5月開花,順應自然環境,好養好管。

  鬱金香喜冬季溫暖濕潤、夏季涼爽乾燥的氣候,喜光,耐半陰,葉片出土后要多曬太陽。適宜生長溫度15℃至20℃,冬季鱗莖可耐-35℃低溫,夏季30℃葉片枯萎。生長期盆土應保持濕潤,忌積水。喜疏鬆肥沃的沙壤土,pH值為6.5至7。施肥用全元素複合肥或腐殖酸液肥較好。

  栽培提示

  10月至11月:栽植種球可用口徑10厘米至20厘米花盆。盆底墊3厘米厚左右木炭渣、磚石粒、陶粒等作排水層,加入疏鬆肥沃的中性土。注意要用新土,栽過百合科植物和球根花卉的舊土不能用,以防病毒、線蟲等感染。口徑10厘米至15厘米花盆每盆種1球至2球,18厘米至20厘米花盆每盆種3球至5球,栽時種球頂部與土面平齊即可。栽後放陰處3日至5日,澆透水後放室外冷涼處。當盆土表面1厘米以下見干時要澆水。

  12月至翌年2月:嚴寒季節可用泡沫塑料等將花盆包住,放室外背風向陽處,5℃以上根系可生長。盆土不幹不澆,澆則澆透。

  3月至4月:3月出芽。15℃至18℃為莖葉生長旺盛期,要放在陽光下養護。每周澆一次1‰全元素複合肥。每天可用溫水噴洒葉面1次至2次。花蕾出現后,要常向盆花周圍地面洒水,以增加空氣濕度。4月至5月可開花。

  5月至6月:一般在花后就可將植株丟棄。山區和高原地區有得天獨厚的條件,可繼續養護。一般地區對於春節前後開花的植株,花后還有兩個多月的適宜生長期,如有興趣也可繼續再養一年。方法是:花朵萎蔫后即剪去花頭,保留花梗,使養分向新鱗莖轉移。將花盆放在涼爽通風、光照充足處,每10天澆一次1‰全元素複合肥水溶液,促進新鱗莖長大。葉片萎蔫后仍需保持盆土濕潤半月左右。

  7月至9月:停水停肥,放冷涼處讓鱗莖休眠。10月挖出鱗莖,如新鱗莖的直徑有3厘米以上,可重新播種,按初栽種球管理方法進行養護,翌年4月可望二次開花。

  播種繁殖需4年才可開花。也可用小鱗莖繁殖,但在我國大部分地區無繁殖的自然條件。您要喜歡它,就需要年年購買種球了。

您正在瀏覽: 家養鬱金香的技術
網友評論
家養鬱金香的技術 暫無評論