首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 5℃鬱金香球的栽培管理

5℃鬱金香球的栽培管理

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:大虎

5℃鬱金香球的栽培管理 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  5℃鬱金香球需要足夠的時間來完成

  各個階段的發育,同時每個品種所需要的處理時間長短也不一樣,所以每一個品種都有一個最早和最晚的種植時間,在這段時間內,種植者可按實際情況以及自己對市場的預期來選擇最合適的種植時間。

  種植前的準備

  到貨收到種球后應立即種植。若土壤溫度高於16℃,最多可存放1~2周。將種球儲藏在溫度為2℃~5℃、相對濕度70%並有一定空氣流動(0.1m3種球每小時空氣流動量為0.5m3)的冷庫中。若通風條件不好,稍微潮濕就可導致青黴菌的蔓延。

  種植地儘可能採用標準鬱金香塑料箱或百合塑料箱進行栽培,不具備箱栽條件則必須採用高畦進行鬱金香栽培,以減少土壤病菌侵染鬱金香根系的可能性。

  栽培介質為了便於鬱金香生根並保證植株有良好的根系,栽培介質的pH值應為6~7,EC值需低於1.5mS/cm,且疏鬆無菌,排水性能好。添加泥炭可以降低土壤過高的pH值,並增加土壤的疏鬆度。EC值高的土壤必須提前2個月灌水洗鹽。

  提前準備好種植基地種植前7天,需將用於種植鬱金香的介質澆一次透水。澆水后,用2層遮陽網(南方)或草簾(北方)覆蓋整棟溫室,同時保持溫室通風,降低溫室內的溫度。

  栽培管理

  種球消毒如果種植鬱金香時,土壤的溫度高於14℃,建議對種球進行消毒。在消毒前,應先剝去種球根盤周圍的褐色表皮。具體的消毒方法是將種球浸在0.2%多菌靈+0.1%土菌靈藥液中15分鐘。

  種植方法去除種球根盤外表皮后,將種球種植在表層具有30~40cm疏鬆土壤的土地中,種植時,確保種球上面覆蓋1~2cm的土壤。一般每平方米可種植200粒種球。種植完成後澆一次水。

  生根期養護鬱金香種植后3周左右為生根期。生根期內保證鬱金香種球根盤處的土溫在9℃~12℃,可通過重遮蔭和澆冷水來降低土壤溫度,並儘可能避免溫度的劇烈變化。生根期內鬱金香不需要光照,可用2層遮陽網或草簾覆蓋溫室,同時保證溫室通風。生根期內,除非介質非常乾燥進行少量、局部補水,否則不再澆水。

  加溫生根期后,植株開始見光,需要去除遮陽網等遮蔭物,同時保證溫室的溫度保持在15℃~17℃一直持續到開花。此時,許多地方都進入寒冬,為了保證到達該溫度,需要加溫,尤其在夜晚。千萬不要採用悶棚的方式來保溫,這樣溫室內的濕度過高,極易導致發生一系列的生理病害和灰霉病。加溫時,避免讓廢氣和煙進入溫室,否則可能導致整個溫室的鬱金香全部死亡。

  水分管理種球種植後進行適當的澆水,以提供植株生長足夠的水分。澆水后應注意通風,不能讓植株以較濕的狀態過夜,以避免感染灰黴菌。

  相對濕度控制在60%~80%之間,並經常檢測,最好在植株頂部位置放置濕度計。相對濕度過低會延緩植株的發育,過高則會增加倒伏、灰黴菌、植株彎曲和盲花等的發生幾率。相對濕度過高可通過通風來降低,如條件許可,可與輕微加熱同時進行。

  施肥通常鬱金香不需要施肥,必要時可考慮施一些氮肥。種球生根后,每100m2施2kg硝酸鈣,分3次施入,每次施肥時間需間隔一周。硝酸鈣中的鈣離子還可以預防鬱金香猝倒。

  當鬱金香在溫室中長到5~10cm高時,應經常檢查其生長情況,及早處理那些感染灰黴菌和鐮刀菌的種球。將沒有出芽或生長很慢的的種球全部挖出,因為這些種球可能感染了灰黴菌和鐮刀菌。感染鐮刀菌的種球所釋放的乙烯氣體會損傷周邊健康的植株。

  在種植過程中可能出現以下問題:

  (1)在生根期內,儘管採用2層遮陽網來覆蓋整個溫室,溫室里空氣和介質的溫度仍有可能過高,甚至超過20℃(特別是南方),從而導致植株生根差、後期嚴重盲花或植株矮小等現象。

  (2)生根期過後,很多溫室沒有加溫條件,溫室內的空氣溫度會低於15℃,在夜晚甚至會低於10℃,長期處於這種環境下,可導致植物不能按時開花,花期延遲。

  (3)在滿足上述所有種植條件下,仍只能保證約85%的成品率,其餘的種球出現各種問題是非常正常的。根據國際標準,在滿足鬱金香生長條件的情況下,鬱金香種球的開花率應為85%。

  切花的採收與儲藏

  花蕾透色后即可採收,此時花苞還未展開,有利於儲藏和運輸。通常是整株帶球採收。切花採收后,立即捆紮成束,直立放入2℃~5℃的清水中30~60分鐘。運出前,將包裝好的切花豎直放置在儲藏室中,防止花莖生長彎曲;保證相應的濕度,以免植株乾枯;採取一定的通風措施保證植株乾燥,避免灰黴菌感染。儲藏時間不要超過1~2天,儲藏時間長,切花因乾燥、營養缺乏而受乙烯和灰黴菌為害的可能性會加大。如必須要長時間儲藏,應帶球儲藏。

5℃鬱金香球的栽培管理 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 5℃鬱金香球的栽培管理
    網友評論
    5℃鬱金香球的栽培管理 暫無評論