首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 5°c鬱金香的栽培技術

5°c鬱金香的栽培技術

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:醉美人

5°c鬱金香的栽培技術 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  澆水量應該是多少?

  種植后,必須給種球提供足夠的水分以便它們能夠很好地生根。如果種球種植的較淺,在種植后應多澆幾次水。在作物的生長過程中,也應避免供水過多。澆水的頻率取決於以下一些因素:作物的生長階段、氣候狀況、通風情況、所栽培品種的特性、土壤的類型以及種植的深度。也就是說,很難給出一個確切的數字,澆水量到底應該是多少。

  根據經驗總結出澆水的原則!

  根據實際經驗,從種植的種球的下部取出的土壤,用手使勁捏一下,如果剛剛有一滴水能滴出,這時就表明土壤中的水分已經足夠了。

  注意!在澆水后經常通風以防止灰黴菌的感染!

  注意!不要使作物在入夜前還處於一種潮濕的狀態!

  種植后的土壤溫度

  當種球種植后,其周圍的土壤溫度是非常重要的。在種植后的頭兩周,盡量使土壤的溫度保持的較低,最好在9-10C或以下,以防止軟腐病的發生。實際生產中,在10月或11月種植時,由於室外溫度太高,這種條件不太可能達到。如果溫室中土壤的溫度超過16C,最好推遲種植1-2周。應在溫室中最陰涼的地方開始種植,並在種植前和種植后注意對土溫進行測量,使其儘可能地保持的低一些。可使用的方法有:儘早對植株進行遮蔭,用草簾對土壤進行覆蓋(只有當土壤溫度低於空氣溫度時才能這樣進行),用水進行噴淋(最好用冷水)以及徹底地通風。

  溫室溫度

  適宜的溫室溫度能保證作物的質量和其生長速度。高品質的植株應該是健壯而且比例勻稱的。溫度太高會增加盲花的危險,溫度太低會導致花頸過長(莖的頂端),花太小。以下是我們推薦的土壤和溫室溫度。在種植后,以下的溫度應視為作物生長的最佳溫度,並儘可能地保持在這些溫度範圍內。

  土壤土壤溫室

  開始階段  2-3周后

  9-10°C  13-14°C(最高16°C)  15-16°C(最高18°C)

  注意

  -以上的溫度為24小時平均溫度

  -最高溫度是指在秋季生長時的最高溫度。

  在生長過程中,溫室溫度下降1C,花期將延遲2-3天。

  溫室空氣中的相對濕度

  相對濕度會促進或阻礙作物的生長。相對濕度太低將減緩作物的發育,因此也就增加了能源的消耗。相對濕度太高,會引起作物猝倒、感染灰黴菌、重量輕、柔軟以及盲花。相對濕度應在60-80%之間,要經常進行檢查,最好在近作物的頂部。最好使用讀數較準的濕度計。

  在潮濕的春季,相對濕度很容易就會高於80%,因此,要仔細檢查。

  避免相對濕度高帶來的麻煩

  相對濕度可通過經常通風來降低。在陰暗的氣候情況下,對溫室稍微加熱並同時進行通風。水平方向的循環風扇可促進作物的蒸騰,並起到降低相對濕度的作用。

  對作物的檢查

  當鬱金香在溫室中長到5-10厘米高的時候,將沒有發芽的(也叫‘盲球’)以及那些感染灰黴菌的鬱金香要全部挖出。那些沒有發芽或發芽很慢的鬱金香種球,有可能感染了鐮刀菌。要儘快將這些種球清除,因為它們會釋放乙烯氣體,對周圍的種球造成影響。感染灰黴菌的種球,可能會通過真菌的孢子來感染其它的健康植株,因此,也要將它們儘快清除。

  對生長氣候的檢查

  對溫室中近作物頂部的溫度和相對濕度的檢查是絕對必要的。要確保檢查用的溫度計和濕度計都經過校對,應每年進行一次。

  鬱金香的采后處理

  該領域的最新消息!

  近期,在荷蘭對新開發的鬱金香的保鮮劑進行了實用測試。該保鮮劑能使鬱金香的葉片的顏色保持更長時間的綠色,花瓶期延長而且有效地減少了花頸的增長。但是對於不同的鬱金香品種,其效果還有差異,還需對其適宜性進行驗證。我們將及時地通知你最新的發展情況。

  採收露色的花苞

  到了收穫的時節,植株在其莖內儲藏了營養物質以供其開花使用。如果在植株還不太成熟時就進行採收,那麼在其莖里的營養物質就儲藏的不夠,這樣就不可能給將來的消費者帶來預期的結果。通過使用帶球採收的方法,花苞還能繼續得到一段時間的營養,這是在周末採收較理想的途徑。在採收時應保證植株乾燥,這是為了防止灰黴菌的生長。因為,灰黴菌的孢子只有在水中才能萌發,因此:

  收穫每天1-2次。這樣可以提高產品的一致性。

  收穫在適宜的階段進行採收,如果必要,可帶球採收。

  收穫在植株乾燥時進行。

  收穫期的延遲

  有時,需要將收穫的時間推延。我們可通過將溫室中的溫度降低到5°C來進行。該方法在作物生長的任何階段都可進行,但最多7-10天。在降低溫度一段時間后,再將溫度升高到正常的水平。但是,溫度的降低會引起溫室內相對濕度的增加。我們可使用諸如通風等措施,將相對濕度降低到80%以下。

  迅速將產品的溫度降到1-2°C

  收穫后,植株就脫離了為它們提供水分、營養和激素的供應源,這時,乙烯、細菌、真菌、和其他污染物就比較容易在刀口處帶來問題。

  適宜的溫度和濕度可有效地防止或減少許多問題的發生。因此,儘快地將產品溫度降低到1-2°C是非常重要的。當收穫的鬱金香溫度達到這個範圍后,就可拿出來扎束了。在這種條件下,植株的呼吸作用受到了限制,使保存不多的營養物質還能夠提供給植株。同時,它還限制了植株蒸騰作用的進行,使植株不至於變的柔軟,而且,營養物質的運輸也沒有受到阻礙。維持冷庫中較高的相對濕度還可防止植株的乾枯。但是要注意應有少量的空氣流動,以防止自由水在植株上的形成。在自由水中,灰黴菌的孢子就可能開始生長,引起灰黴菌的病斑。

  在儲藏時,最好使鬱金香豎直堆放,這樣可防止莖生長彎曲。因此:

  降溫收穫后,儘快將產品溫度降低到1-2°C。

  放置豎直放置在儲藏室中,不要堆放的太多。

  提供少量的空氣流動。

  等待產品溫度下降后,再進行接下來的操作步驟。

  根據質量和長度分級

  嚴格地按照質量和長度的要求進行分級,這可在種植者-批發商-消費者這個@#@136@#@鏈中增加產品的附加值。在扎束時,應使花苞的頂端在同一個水平線上,橡皮筋不要綁的太高,包裝不能造成葉片的損傷。因此:

  去球使用專門機械或小刀去除連在植株上的種球。

  分級根據花的質量和長度。

  控制每束花中各支花之間的長度相差不能超過3-5厘米。

  保持花苞的頂端在同一個水平線上。

  防止葉片的損傷。

  修剪並放在乾淨的水中30-60分鐘

  收穫總會造成一些水分的損失。為了使植株能以一個良好的狀態進入銷售鏈,可以在紮好束后將花修剪並放在冷水(1-2°C)中30-60分鐘。顯然,不僅放花的水要求乾淨,而且花桶或花瓶也必須清潔(沒有細菌和沉澱物)。修剪時應使用鋒利的刀子,這樣可使運輸水分的維管束不受損。因此:

  修剪扎束后使用鋒利的小刀。

  放置放置鬱金香的容器應清潔,並放在冷水中30-60分鐘。

  維持在1-2°C直到發貨

  經過加工處理並放置在冷水中后,鬱金香仍舊處於與水、營養物質和激素供應源分離的狀態。適宜的溫度和濕度可防止或減少在這個階段一些問題的產生,因此:

  儲藏鬱金香豎直放置於1-2°C環境中。

  提供儲藏室中少量的空氣流動,防止產品上灰黴菌的發生。

  儲藏不能超過1-2天

  很明顯,即使是在最佳的條件下,儲藏的時間越長,鬱金香因乾燥、營養缺乏、乙烯的存在以及病菌等造成的危害就越多。因此,儲藏的時間越短越好。如果要過周末,應帶球放置,這樣,種球中的物質還能繼續向植株運輸。因此:

  帶球周末時,帶球儲藏鬱金香。

  儲藏不要超過1-2天。

  維持發貨時溫度也維持在1-2°C。

  告知他人

  最後,我們希望你能將對鬱金香正確呵護的方法也告訴給你的顧客。因此:

  告知你的顧客關於采后處理部分中哪些他們要做並應記住的事項。

  它們是:

  -運輸以及任何時候的儲藏溫度都是1-2°C。

  -花運到@#@204@#@后先要進行修剪,並將花包好放置在1-5°C的水中幾個小時。

  -不要將任何水果或可能產生乙烯的產品或機械放置在鬱金香的附近。

5°c鬱金香的栽培技術 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 5°c鬱金香的栽培技術
    網友評論
    5°c鬱金香的栽培技術 暫無評論